海外专家:疫情不可控 武汉病毒或将与人类共存

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月29日讯】中国武汉市新型冠状病毒疫情在最近几天急剧恶化后,世界卫生组织(WHO)27日已承认前一段时间对武汉肺炎疫情的风险严重低估。日前,多位海外传染病专家纷纷发出警告,新型冠状病毒在中国的扩散恐将失控,需要为这场瘟疫可能在全球范围内持续传播做好准备。

据美国健康类新闻网站 STAT NEWS报导,多伦多传染病专家DR. ALLISON MCGEER日前坦言,得到越多关于这种病毒的信息,令她就更加担忧当前的公共卫生措施将无法控制病毒的传播。她说: “我们将与一种新的病毒共存。我们要研究它是否会在全球范围内传播。”

MCGEER曾协助沙特政府控制当地多间医院爆发的中东呼吸综合症(MERS)。她表示,由于还不清楚疫情的真实严重程度,无法预测传播会带来怎样的影响,不过,医疗护理机构可能会面临重大的挑战。

此前,由于武汉当局在疫情爆发初期严重掩盖疫病爆发的事实,令外界对这场瘟疫的风险评估发生严重错判。就在1月27日,世界卫生组织(WHO)刚刚承认,该组织在本月23日、24日、25日的报告中,都把武汉肺炎疫情的风险评估为“一般”,是犯了错误,当了解更多疫情的现实状况后,该组织认为这场疫情在中国的风险“非常高”,“在区域层级上高,在全球层级上也高”。

同一天,伦敦帝国学院传染病流行病学者NEIL FERGUSON在接受英国《卫报》采访时说,根据他研究疫情的数字模型,武汉新型冠状病毒引发的新型肺炎病例,可能在3万至20万之间。

“几乎肯定有几万人受感染。” FERGUSON 说:“我们需要准备应对这种传染病无法控制的可能性。”

新型冠状病毒与SARS和MERS病毒属于同一类型的病毒,而2002年底及2003年初爆发的SARS疫情,曾导致全球超过8000人被病毒感染,并导致近800人死亡。

专家们指出,SARS病毒是在感染者出现症状后才开始传播,因此隔离手段在SARS疫情时起到关键作用;但是这次在武汉出现的新型冠状病毒,在从感染到症状出现的这段时间里,可能无法阻止病毒的传播。

周日,世卫组织总干事谭德塞博士(DR TEDROS ADHANOM GHEBREYESUS)发推表示,他正在前往北京与中共政府的领导人会面,以提供支持并了解更多疫情的信息。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论