武汉肺炎引发“脱钩效应” 各国大撤侨停航停访

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月30日讯】中国湖北省武汉市爆发的新型冠状病毒(2019-NCOV)肺炎已蔓延超过15个国家,确诊和死亡人数持续攀升,湖北省以武汉市为核心的十多个县市已相继封城,导致数百万人被困围城之中。世界各国近日已纷纷展开行动,从中国撤离本国的侨民。已有至少两家国际航空公司宣布暂停飞往中国大陆的航班,多家航空公司计划减少飞往中国的航班。

武汉爆发的新型冠状病毒肺炎疫情持续升级。尽管世界卫生组织总干事谭德塞访问北京时呼吁国际社会不要对中国的疫情反应过度,并表态说不赞成各国从中国撤侨,但已经被曝光的众多证据让外界高度质疑中共官方公布的确诊病例和死亡人数存在严重隐瞒,世界各国政府也纷纷采取行动,从中国撤离本国的侨民。

据法新社报导,29日当天,日本政府派遣的专机已将200名左右日籍公民带离武汉、返回东京,而有关机构称,当地大约有650名日侨表示希望撤离。

同一天,美国政府派遣的一架专机也在同日搭载240名美国公民及外交人员离开武汉,预计当晚可抵达美国本土,届时机上人员将接受二度筛检,美国方面也已为治疗或隔离机上可能已感染了病毒的人员做好准备。

此外,澳洲外交部表示正研拟计划将所有侨民(包括双重国籍者)带回澳洲,目前已接到约400通被困于中国大陆的澳洲公民打来的电话想登记撤离。

印度新德里当局则安排了一架波音747在孟买待命,准备接回250多名印度国民,目前印度当局正向北京当局提请许可撤侨

印尼政府则表示,中国境内有逾230名印尼侨民,其中约100人在武汉,但当局还没有敲定撤侨方案。

菲律宾政府表示,有大约150名菲侨受困武汉,另有150人在湖北其它地区,该国外交部正在讨论可能撤侨方案,但还未拍板定案。

斯里兰卡政府称,目前中国境内有约860名斯里兰卡学生,其中32人在武汉,该国政府正在安排将让他们全数返国。

韩国政府宣布,本周将派包机前往武汉,分别于本月30日和31日分批将数百名韩国侨民接回韩国。

泰国政府宣布,目前中国境内有64名泰国侨胞,包括49名学生和15名劳工或游客,泰政府已安排飞机和医师待命,正等待中国官方授权撤侨,

法国卫生部也宣布已安排第2架班机接法侨回国,专机将于30日飞往武汉,预计于31日或2月1日返法,目前有大约500至1000名法国人等待撤离。

欧洲联盟表示将联合出资,让100多名欧盟公民能与法侨一起搭机撤离中国。

德国政府则称,目前尚未确认撤侨计划,但正在考虑为目前仍身在武汉的大约90名德国人提供撤离选项。

西班牙外交部也表示,正与中国及欧盟联系合作,希望能让西班牙公民远离疫区。

阿尔及利亚总统府已要求采取措施,尽可能将目前身处武汉的36名阿尔及利亚公民带回国。

摩洛哥有媒体报导称,当局将撤离在武汉的约100名摩洛哥公民,其中大多为学生。

此外,台湾政府也已经提出希望派专机撤回在中国大陆的台湾人,但至此尚没有获得中共政府方面的落机许可。

在各国政府纷纷撤离各国侨民的同时,为阻止武汉新型冠状病毒向其他国家扩散,一些国际航空公司也采取了相应的防范措施。

英国航空公司本周三(29日)宣布,遵循英国政府的指示,该公司将暂停飞往中国大陆的所有航班,同时也建议英国国民近期不要前往中国。

同一天,印度尼西亚狮子航空集团也宣布,为防范致命性的武汉肺炎(新型冠状病毒肺炎)病毒,该集团决定从2月1日起,暂停所有往返中国的航班服务,直到另行通知为止。狮航集团发言人表示,狮航飞往中国15个城市有数十趟航班将受影响。

此前,美联航(UNITED AIRLINES)28日已宣布,考虑到新型冠状病毒的疫情,2月1日至2月8日将暂停从美国枢纽城市到北京、香港和上海之间的一些航班。美联航称,将继续监测疫情的发展,并根据需要调整时间表。

香港国泰航空公司、美国联合航空公司和加拿大航空则相继宣布,将减少其相应的航空服务。

另据法新社报导,与许多其它体育比赛(骑单车,足球,网球)一样,计划于2月在中国举行的高山滑雪世界杯赛也已取消。

英国《金融时报》29日的一篇报导称,有知情人士透露,美国商务部长威尔伯•罗斯曾考虑下月访问中国,但武汉冠状病毒疫情爆发后,美国官员们否决了相关计划。

报导称,罗斯这次访问中国的主要目的,是在时机上配合美国总统特朗普本月与中国副总理刘鹤签署的“第一阶段”贸易协议在2月中旬生效。而且这次访问还可提供一个机会,让川普(特朗普)经济团队的一位内阁成员,会晤在中国的一名美国商界成员以及负责执行美中贸易协议的中方官员和高管。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论