涉千人计划哈佛教授获释 FBI通缉共军女中尉

FacebookPrintFont Size繁体
    1. 【新唐人北京时间2020年01月31日讯】美国哈佛大学化学系主任教授查尔斯·李柏(Charles Leiber)被美国司法部指控提供不实陈述,隐瞒自己曾参加中国涉嫌窃取智财的“千人计划”,28日被捕后2天获释,但须拿出100万美元的现金担保及交出护照。另外,联邦调查局(FBI)也发布通缉令,通缉一名具有共军中尉身份的中国籍研究员叶艳卿。

30日,李柏身穿橘色囚服、戴着脚镣,现身波士顿联邦法院。出庭后与妻子一同离开法院,面对大批记者询问未发一语,他的律师也婉拒评论。

李柏被要求交出护照,并透露是否有外国银行账户。另还有其他多项限制,包括不得对任何潜在受害者或证人谈话。由于检方担心李柏的妻子会把现金转到他国,法官也要求她交出护照。

千人计划”是中共锁定海外科学家和研究人员,探询他们是否有意愿把专业带到中国,换取研究经费以及实验室等回报。

李柏替中共在湖北省武汉理工大学建立实验室,却对美国国防部说谎;实际上他每月接受中共当局给他的5万美元酬劳,在当地从事研究,为此收受中方超过150万美元的报酬。

28日遭美国司法部指控,除了李柏之外,另有两名中国籍研究员,其中一人为共军中尉在波士顿大学当研究人员的叶艳卿(Yanqing Ye,译音),美方认定叶目前在中国,联邦调查局(FBI)近日已发布通缉令。

据资料显示,叶为1990年7月22日于福建省出生,不到30岁相当年轻,FBI附上两张她的大头照供外界辨认。内容写道,叶艳卿是共军中尉,亦是中国共产党党员,就读中共军方国防科技大学,判断人已回到中国。

叶艳卿被指控伪造学生身份,在2017年10月至2019年4月,于波士顿大学研究物理、化学、生物医学工程时,仍从事共军工作,并完成数件军方指派的任务,包括评估美军方网站及传送美方文件、资讯回中国。

另还有一名为波士顿大学研究员郑灶松(Zaosong Zheng,译音)被控企图将敏感生物样本夹带走私回中国,以便继续研究。她于去年12月10日在波士顿国际机场被捕,当时调查人员在她的行李起出21瓶生物研究材料,打算回中国继续研究。目前在押。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论