全港抢口罩 杜汶泽发文:首先要控制好自己

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年01月31日讯】新型冠状病毒引发的肺炎迅速蔓延,但港府日前只宣布暂停发出自由行签证,缩减交通服务,并未全面封关。港人为保护自己,人人戴口罩。无奈口罩数量严重不足,当有店铺公布口罩上架,巿民扎扎堆前往疯狂抢购,甚至很多人凌晨排长队守候。为此,杜汶泽在facebook(fb)写道:“要改变世界,首先要控制好自己。”

武汉肺炎疫情蔓延到香港后,港人被迫自救的方法就是抢购口罩。艺人王喜认为,盖因特首林郑月娥反应慢,只宣布暂停发出自由行签证及大幅缩减交通服务,但未实施全面封关。29日,他忍不住在fb向港府喊话“封关”。

现在香港口罩难求,而林郑竟然给“中央”擦鞋,提出香港口罩短缺问题只需向国务院请求稳定供应国产口罩便可解决,但香港食物及卫生局局长陈肇始30日表示,“中央”已经拒绝港府的请求。

据香港苹果日报报导,为解燃眉之急,视香港为家的印度裔商人Harjit已经买入20万个口罩,在自己拥有的5间印度超市免费派给有需要的香港人。

尽管如此,香港口罩的供应远远不够。29日,建制派议员蒋丽芸在fb“出招”,叫大家将用过的口罩用沸水蒸煮后再用,并在立法会卫生事务委员会上坚持自己的“蒸口罩重用大法”,令在场人士啼笑皆非,引来港大感染及传染病中心总监何柏良回应指外科口罩只可用一次。

不少网民嘲讽蒋丽云出此招犹如患上“脑炎”(意指无脑),杜汶泽忍不住在fb发文道︰“既然你这样坚持蒸口罩行得通,又这样关心无口罩的市民,还不如将你手上的所有口罩捐出,只留一个给你自己,然后每天戴完回家后蒸一下第二天再用。”

杜汶泽还嘲讽蒋丽芸:“为了表示对你的支持,我马上送两个煲给你,一大一小。小煲蒸完口罩,再用大煲蒸小煲消毒!”

香港口罩严重短缺,引发人心惶惶。当有店铺公布有口罩上架,巿民旋即疯狂抢购,甚至有巿民半夜去排队霸头位。

30日,杜汶泽又在fb写道:“好难叫香港人不去抢,好难叫香港人不去炒,好难叫香港人不恐慌,好难叫香港人不沮丧,好难叫香港人冷静,好难叫香港人革命。我也不是什么人,只有少说几句话做好自己。因为这样,至少会少一个人去抢,不就是加一个减一个的问题吗?要改变世界,首先要控制好自己。”

前港姐和人民力量主席袁弥明也在fb呼吁:“有口罩存货的集团,不如将各分店货存量的资料公开。”她打比方建议:“如果有20盒口罩,见到已有40个人排队,就可以叫后面的20人回家,等待第二天的商品消息。”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论