江西惊现“超级传播者” 1人感染15个含13医护

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月02日讯】中国江西省日前惊现新型冠状病毒“超级传播者”。该省新余市30日新增的17宗新型冠状病毒肺炎确诊病例中,有一名黄姓医务人员染病后,又感染了其他15个人,其中13人为医护人员。专家称,不排除随后还有与他有关联的确诊病例出现。涉事医院目前已暂停执业。

当地时间1月31日,江西省疾控中心副主任、省疫情防控专家组组长程慧健在记者会上披露,江西省新余市第四医院的一名黄姓工作人员1月23日被确诊为武汉肺炎后,与他有过接触的部分医护陆续出现了发烧、咳嗽症状。截至目前,已发现有15名确诊患者与黄某有关联,其中有13人是与黄男有密切接触的医院职工。

据程慧健的介绍,这所医院共有医护人员和职工379人,现在该医院已暂时停业,其中40名与黄某有密切接触的人士正在集中隔离观察中,其他一般接触者则安排居家进行医学观察。

陆媒引述专家组称,上述病例存在“聚集性发病因素”,不排除后续还有与黄某有关联的确诊病例出现。

新余市卫健委主任简桂生表示,新余市妇幼保健院、渝水区某乡镇卫生院、市人民医院的确诊病例,都与新余第四医院相关人员有过直接或间接接触,或具有流行病上的关联。

据了解,在江西医院出现这名“超级传播者”之前,在率先爆发新型冠状病毒疫情的湖北省武汉市协和医院,早已出现过1人感染14人的病毒“超级传播者”。当时是一名病人入院接受手术治疗,其后发现与该病人有接触的14名医护人员并传染了新型肺炎,涉及神经外科、小儿外科、妇科及心外和心内科4个专科。

(记者黎明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论