中共或藉瘟疫毁约 寻求“灵活”执行首阶段协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月04日讯】随着武汉肺炎疫情继续恶化以及中共经济陷入停滞,中共官方已再现毁约迹象,声称希望美方“灵活”对待两国第一阶段贸易协议。

美国财经博客“Zero Hedge”2月3日就中共的表现进行了分析。

文章称,周日(2月2日)晚,当美媒报导人民币兑美元的汇率暴跌至7.00以下时,该媒体认为,中美坐下来讨论第一阶段贸易协议条款的可行性,就只不过是时间问题了而已。

中共经济目前正停滞不前,甚至连官方估计的GDP都将降至4.5%或更低(如果是非官方数字,那么准确数字可能将转为负数)。因为受武汉肺炎疫情的影响,数千万中国公民正生活在强制或自行实施的隔离之下,并严重损坏了关键供应链。

分析认为,美国已没有太多时间等到中共变卦了。彭博社(Bloomberg)不久前已报导说,中共官员“ 希望美国将同意其第一阶段贸易协议中的承诺有一定的灵活性 ”,因为北京试图遏制公共卫生危机所带来的后果。

美中第一阶段贸易协议于1月15日签署——正是中共最终开始报告冠状病毒数据的前一天。该协议应于2月中旬生效,但其中一条规定, “万一自然灾害或其它不可预见的事件”延误了任何一方遵守该协议,美国和中共将进行协商。

目前尚不清楚中共是否已正式要求进行这种协商,但彭博社的消息人士说,中共计划将在“某一时间”提出这一要求。

但是,到目前为止,美国似乎并没有急于对中共让步,特别是自白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)上周表示疫情并未对美国经济造成任何重大影响以来。

上周四,库德洛在接受福克斯商业新闻网(Fox Business Network)采访时说:“这主要是一个公共卫生问题,(病毒)大流行当然是在中国,而不是美国。就经济而言,我们认为没有实质性影响。”

对于北京来说,更多不好的消息是:当被问及在与中共举行的第二阶段贸易谈判中,该病毒是否会赋予美国更大的杠杆作用时,库德洛说,疫情的爆发“是与贸易、工作以及其它所有东西完全分开的”。

库德洛表示,这是一个帮助中共的问题,美国将提供援助,并派专家参与。对美国而言,这是人道主义努力,与经济竞争无关。

分析指出,具有讽刺意味的是,到目前为止,中共已拒绝了美国提出的所有关于冠状病毒疫情的建议,以防止美国观察人员看到中共是如何“处理”该疾病导致的大量死亡的。许多消息人士揭露,实际死亡数字远远超过官方所公布的数字,而且中共官员匆忙焚烧尸体,只是为了避免确定真正的死亡原因,以保持较低的亡率,并防止国内社会出现更大的恐慌。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论