第三个武汉!杭州下令封城 10个“一律”透露恐慌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月04日讯】武汉疫情持续扩大,染病及死亡案例不断暴增。除了湖北全境被封外,浙江也形势严峻。温州2日宣布封城后,杭州已成为第三个武汉,于4日凌晨突然下令封城,而当地公安局发布的“十个一律”,引发更大的恐怖。

2月4日凌晨3点,浙江省会杭州市政府在微博公布,决定实施10项防控新型冠状病毒肺炎疫情措施,包括所有村庄、小区、单位实行封闭式管理,人员进出一律测温,并出具有效证件;外来人员和车辆一律严控,特殊情况有管理人员做好登记备案等。

不过此项政策引发部分中国网友质疑“为何选在凌晨发布?”

另外,4日当天,杭州地方微博才否认网传“今晚不能回杭州”消息,出面辟谣要广大市民别相信,才过一天立刻封城,让当地民众极为愤怒。

据杭州市政府通告,凡居民出现发热、咳嗽等症状,必须及时就诊,并在第一时间向所在村、社区报告,对出现确诊病例、视情况对小区、村组、住宅楼单元实行封闭式硬隔离

非居民生活必需的公共场所亦采取类似措施,且一律关闭。农贸市场、超市、药店等场所合理安排营业时间 ,定期消杀,进入人员一律测温,戴口罩。快递、外卖实行无接触配送。

通告称,近14天有疫情重点地区旅居史的市外返回人员,须在1小时内主动向居住地报告,不主动申报、拒绝接受测温等防控措施者将依法追究。

除特殊情况外,每户家庭每两天指派1名家庭成员外出采购生活物资。做到不串门、不集聚,尽量不外出,外出必须戴口罩。严禁各单位在2月9日前通知疫情重点地区人员返杭。企业除批准同意外,一律不得复工。

而杭州公安局的“十个一律”让封城杭州民众更为恐慌。

杭州公安局2日晚上公布了“严厉打击疫情防控期间违反犯罪活动的通告”:

包括明知感染仍进入公共场所;拒不配合车站体温监测;伤害威胁医疗救护工作人员等行为,均构成犯罪的,一律追究刑事责任。

(网络截图)

当天早些时候,浙江的另一城市温州宣布即日起封城,严控居民市内流动,包括每户只能有一人,每隔两天出门一次,采购食物和生活用品。其他人除了生病需要就医,或参加疫情防控等必要工作,都不得外出。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿 )

相关文章
评论