普洱茶的功效与禁忌 喝普洱茶要注意啥?

FacebookPrintFont Size繁体

普洱茶很受女性的喜爱,主要是因为它可以去油腻、降血脂,从而起到减肥的效果。当然它还有其他对我们身体好的效果,不过也不是人人都能喝的,下面就为大家介绍一下喝普洱茶的功效和禁忌。

功效

中医认为普洱茶同时具有清热、消暑、解毒、消食、去腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益气、延年益寿等功效。现代医学对普洱茶功效的研究得出的结论则更为惊人,普洱茶能暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖、抑菌消炎。

还有减轻烟毒、减轻重金属毒、抗辐射、防龋齿、明目、助消化、抗毒、预防便秘、解酒等20多项功效。而其中暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、抗癌、降血糖的功效尤为突出。降脂、减肥、降压、抗动脉硬化。防癌、抗癌。养胃、护胃,在适宜的浓度下。健牙护齿,普洱茶中含有许多生理活性成分。消炎、杀菌、治痢。

1、抗衰老

茶叶中儿茶素类化合物具有抗衰老的作用。

除此之外,发酵的普洱熟茶中还含有丰富的益生菌,具有很高的营养价值。而普洱茶的益生菌群多是在熟茶发酵的过程形成的。通过发酵,在微生物的作用下,茶叶中的香气成分、茶多酚等化学物质发生了结构转化,会呈现出来别具韵味的茶品特质和养生效果。

2、色素和染料

普洱茶有丰富的色素,用途更加广泛,不仅调酒可以用他,制造食品也可以用它。如果厨房准备一点普洱茶浓汁,用作菜肴的调味,比一般化学色素好得多,还可以用来染布,可以染多种颜色,色香俱全。

3、有机肥

冲泡过的普洱茶仍有无机盐、碳水化合物等养分,堆掩在花圃里或花盆里,能帮助花草的发育与繁殖。

4、洗涤剂

茶水可以去垢涤腻,所以洗过头发之后,再用茶水洗涤,可以使头发乌黑柔软,富有光泽。

因为茶水不含化学剂,不会伤到头发和皮肤。用普洱茶煮水洗澡,不但可以清除体臭,涤去污垢,而且还有保养皮肤的功效。常用茶水洗澡可以减少皮肤病的发生,使皮肤光泽滑润、柔软如脂、且无任何刺激。

禁忌

1、忌喝新茶

由于新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对人的胃肠黏膜有较强的刺激作用,易诱发胃病。

2、空腹喝茶

空腹喝茶可能使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。(Pixabay)

空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶叶中不良成分大量入血,引发头晕、心慌、手脚无力等症状。

3、发烧喝茶

茶叶中含有茶碱,有升高体温的作用,发烧病人喝茶无异于“火上浇油”。

4、经期喝茶

在月经期间喝茶,特别喝浓茶,可诱发或加重经期综合症。医学专家研究发现,与不喝茶者相比,有喝茶习惯发生经期紧张症概率高出2.4倍,每天喝茶超过4杯者,增加3倍。

5、肝脏病人忌饮茶

茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝脏有病,饮茶过多超过肝脏代谢能力,就会有损于肝脏组织。

6、孕妇忌饮茶,尤其是不宜喝浓茶

茶叶中含有大量茶多酚、咖啡碱等,对胎儿在母腹中的成长有许多不利因素。为使胎儿的智力得到正常发展,避免咖啡碱对胎儿的过分刺激,孕妇应少饮或不饮茶。

总结

普洱茶虽然有很多功效,但是有些人还是要注意有的特殊情况下能不能喝它,大家平时喝普洱茶可以多注意文章中提到的一些禁忌,这样就可以放心的享受普洱茶了。

(转自《看中国》/责任编辑:文汇)

相关文章
评论