加国撤侨专机抵越南 持永居签证者或可撤离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月04日讯】随着中国武汉肺炎疫情进一步扩大, 加拿大撤侨计划也付诸行动。外交部长商鹏飞( François-Philippe Champagne)周一(2月3日)表示,未成年孩子的父母,如果是加拿大永久居民也可搭乘包机撤离。

加拿大包机已经到达越南河内,等待中方批准飞往武汉。

加拿大外交部长 商鹏飞:“我们安排了一架大型飞机, 如果位子不够, 我们也安排了第二架飞机。有304名加拿大人要求离开中国,其中280名是加拿大公民。”

加拿大外交部长表示,中方同意允许有未成年孩子的永久居民乘包机返回,只要其中一名父母或孩子具有加国公民身份即可,但是,中共不允许没有未成年子女的加国永久居民离开疫区。

加拿大外交部长 商鹏飞:“我们坚持家庭的完整性。也就是说,所有的加拿大未成年者都可以由加国公民、加拿大永久居民、甚至中国公民带回加拿大。”

撤离的加拿大人需要经过中方医务人员测试,确认没有病毒感染的症状才允许去机场登机。

加拿大卫生部长 Patty Hajdu : “要想到达机场,必须通过当局健康的检测, 登机前还有第二道(加拿大方面的)检测。”

包机上的乘客返加后将首先在安省的特伦顿(Trenton)加拿大军事基地隔离两个星期。

加拿大首席卫生官 谭咏诗:“乘客们来自中国疫情严重的地区, 14天是病情潜伏最长的时期。”

中国疫情日趋严重,多国已进行撤侨行动,已撤侨的国家包括日本、美国、印尼、英国、法国、德国、意大利等。

新唐人记者周荔敏、孟雪之加拿大首都渥太华报导

相关文章
评论