生态学家:堆叠石头风潮损害生态

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月09日讯】社交媒体上出现很多把石头由下至上从大到小堆叠起来让它们屹立不倒的照片。不知道是谁带头这么干的,很多人都用这样的照片宣言自己“到此一游”。

“这是个全球性风潮,只要有石头的地方,都有人这么干。”澳大利亚亚瑟·里拉环境研究所(Arthur Rylah Institute for Environmental Research)的克莱曼(Nick Clemann)告诉澳广(ABC),“去年我们发现一些濒危生物的栖息地也发现了这种行为,这向我们敲起了警钟。”

克莱曼说,这个道理很简单,不论是海滩上、森林里、沙漠中还是其他地方,当人们移动石头的时候,要想到移动的不仅是石头,很可能是一些生物的家园或是它们重要的生态环境。

不像以前那些堆叠的石碑存在纪念意义,当代的这一潮流完全是觉得好看而已。

在有些情况下,移动石头导致露出原本被掩盖的泥土,将导致那里的水土更容易流失,减少植物生长的可能性。

美国环保组织河流协会(Ausable River Association)的网站上说:“移动河里的石头将影响鱼类的生态环境。很多鱼都把卵下在岩石之间的缝隙中,移动石头将改变水流方向,很可能把鱼卵冲走,或把幼小的鱼暴露在猎食者的危险之中。”

环保组织蓝色星球学会(Blue Planet Society)的休斯顿(John Hourston)2018年接受英国广播公司(BBC)采访时说:“所有的东西都有自己的位置。我佩服人们的创造力,也高兴看到人们与大自然的互动,但是在社交媒体掀起这样的风潮、当这成为许多人的行为的时候,我想提醒的是:对待自然环境的首要原则是不要搅扰它。”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论