世卫秘书长称武汉肺炎未大流行 遭外媒打脸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月05日讯】武汉肺炎疫情爆发以来,世界卫生组织(WHO)秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)一再挺中共的行为,饱受外界批评。近日,谭德塞说武汉肺炎并未大流行,遭外媒打脸。

据《法新社》报导,谭德塞4日表示,武汉肺炎有99%的病例出现中国,但在世界其他地区只有176例。谭德塞还说,“这并不代表情况不会恶化,但可以肯定的是,我们有采取行动的机会”。

对此,《法新社》指出,在谭德塞发表声明的同时,新加坡、马来西亚和泰国都出现了新的确诊病例,而且这些病患都不是从中国入境的,也就是说当地已发生传染现象。另外,日本也在5日宣布在一艘载有3711人的邮轮上,至少有10名乘客确诊武汉肺炎。

《法新社》直指,在20多个国家确诊新型冠状病毒病例后,促使WHO发布国际公共卫生紧急事件,一些国家因此制定了旅行限制,航空公司也停飞中国航班,但WHO仍执意强调,中国采取的重大防疫措施提供了阻止武汉肺炎传播的机会。

据报导,武汉肺炎疫情爆发至今,世卫一直附和中共的宣传调门,淡化疫情的严重程度。1月24日,谭德塞在日内瓦召开紧急会议时表示,目前将新型冠状病毒疫情定性为“国际关注的突发公共卫生事件”为时过早。

他还说,在中国大陆,新型冠状病毒疫情十分紧急,但在全球范围内,尚未构成“公共突发卫生事件”。而当时,武汉肺炎疫情已经扩散至海外多个国家。由于世卫的轻描淡写,一些国家并未采取更严格的防疫措施。

1月30日,世卫公开对外界道歉,称对武汉肺炎疫情“风险评估中犯错”,并将武汉肺炎列为“国际关注的突发公共卫生事件”。

然而,世卫总干事谭德塞(Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus)在宣布决定时,仍对中共政府应对疫情表示赞赏。他还说,“这一宣布不是对中国(共)的不信任”。

在此之前,谭德塞1月28日曾专程前往北京,会晤了中共最高领导人习近平。习近平表示,他亲自指挥对武汉肺炎疫情的防控部署。

旅美政经分析人士秦鹏在推特帖文称,在中共多年腐蚀下,世卫(WHO)早已沦陷。

此外,就在国际社会对中共和世卫一片批评声中,香港卫生署前署长、世界卫生组织前总干事陈冯富珍,1月31日接受中共官媒《新华社》访问时表示:“对中国(共)的表现,全球都‘点赞’。”

陈冯富珍还称,世卫将武汉肺炎疫情定为“国际关注的突发事件”,并不是针对中共,更不是对中共处理疫情方面的不信任。

陈冯富珍被指是中共地下党员。据希望之声报导,2006年世卫组织举行总干事补选,中共买通非洲国家,让陈冯富珍当选世卫总干事。由此,中共在世卫组织开始大行其道。

2017年6月,担任世卫总干事长达十年的陈冯富珍卸任,来自非洲的谭德塞接任至今。

阿波罗网评论员王笃然表示,世卫之所以倒向中共,与中共操控陈冯富珍对世卫长达十余年的渗透,有着直接关系。自陈冯富珍当上世卫总干事后,世卫就对中共大开绿灯。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论