来自地球内部的信号想告诉人类什么?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月12日讯】藏身于格兰萨索(Gran Sasso)山脉地下1400米深处的意大利格兰萨索国家实验室,最近公布了来自地球内部中微子的最新探测数据,对科学家进一步了解地球内部能量机制提供了重要依据。

研究者说,地球内部放射性物质的衰变每秒释放约100万个这类神秘粒子,穿透地层抵达地球表面。意大利Borexino项目组的探测器,是世界上仅有的几个有能力探测到这些粒子的仪器,自2007年运作至今已有十几年的时间。

这次公布的数据,探测到的事件总数是2015年报告的近两倍,不确定性从27%降至18%。

“地质中微子(geoneutrinos)是地球内部放射性衰变过程的唯一直接指标,推动地球上地质活动的能量至少有很大一部分来自这一过程,目前这个比例究竟有多大我们还不明确。”研究者之一卢多娃(Livia Ludhova)说。

地球的地质活动类型丰富,包括强大磁场、常年不歇的火山活动、地壳板块间的活动、地幔对流等。地球内部这些系统的活动方式在太阳系中独一无二的,目前科学家所知道的并不全面。比如,科学家研究地热的确切来源已有200多年的历史了。

一些科学家认为,地幔中已不再有放射性活动。卢多娃说,这项实验数据首次以99%的确信度否定了这个说法,还有可能推测出地幔中铀和钍含量的最低值。

目前一种研究模型认为,85%的可能性地球内部放射性衰变为地热提供过半的能量,另一半能量来自地球诞生的初期。也就是说,地球内部放射性衰变对火山、地震和地球磁场提供着相当可观的能量。

研究者表示,这份数据对验证这一模型的计算有重要意义。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论