2万医护驰援武汉 知情医生:全国精英恐有去无回

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月12日讯】在过去半个多月的时间里,中国武汉的肺炎疫情急剧恶化,已曝光的资讯都显示当地医疗资源极其缺乏,中国其它省市也相继派出医疗队前往支援。网友高度质疑:官方公布的湖北医务人员数量比确诊病人的数量多十几倍,难道医务人员感染的情况太严重?精英医生会不会一去不回?

中共官媒人民网2月10日报导称,截至10日,全国驰援武汉的医务工作者达到1.8万人。该媒体今年1月30日发表的另一篇报导则称,湖北省开设了1.1万张隔离病床,有17万医务人员“战斗在一线”。

9日,大陆微博传出一则上海网友发的贴文,贴主指自己的同学、老同学等从事医护工作的朋友都已经在8日及9日前往武汉支援,并指他们是自己认识的“最能打”的、“中国目前医疗界最精锐的部队”。贴主说,“已经动用到他们,说明前线的严峻”。帖文称,“说心里话,现在心里非常非常难受,特别舍不得他们,都是一帮最熟悉的最亲近的人啊。”

贴文表示,“医疗界现在已经拼上了王牌军,各个地方的留守力量处于维持状态……千万不能在这时候有湖北以外的地方疫情崩盘,否则我们很难同时打赢两场大的局部战争。”

中国网络社群中还有北京的医生朋友发帖说,他们医院抽调的第三批支援武汉的已经出发了,医院领导都有怨言,说这样下去北京的医院都没有足够的医护人员应付来就诊的市民。

有网友高度质疑:原先的17万医务人员再加上全国去支援的1.8万,这意味着湖北省现在集中了总数接近19万的医务人员。但官方公布的武汉确诊新冠病毒肺炎人数却仅为15000人,基本上等于每个病人由十几个医务人员照顾,明显不符合实际情况。难道湖北是黑洞“有去无回”?

对此,众网友也纷纷提出质疑和批评。

@hutuxian2019:问得好,要么不作为,要么是政治秀,要么是送去送死,要么以上全是。这么多医生过去如果不能说明数据的瞒报,也只能这么揣测啦。

@Thanksg67051017:为了他们的政治目的,老百姓遭殃。

@lydiazhj:肯定是很多武汉医务人员已经被感染了。

@frogcry8:说谎不需打草稿的,就像官方公布的死亡病例到9号止:813人,区区几百人能造成如此恐慌?造成如此巨大的损失?复工时间一再推迟?你信吗?

@yyzz0820:按照那几个撤侨国家的公开发病数字来看,发病率约1%到1.5%,那么保守来说武汉发病人数应该在10万到15万之间,很多发病但不能确诊的病人往来奔波或在家隔离感染家人,所以武汉市民的发病率绝对要高于各国侨民。

网友拍下武汉肺炎一线医生瘫倒在椅子上休息时的场景。(Twitter)

事实上自今年1月底以来,中国多地均派出医护人员前往武汉及湖北省支援,网络上也传出多段影片片段,可看到医护人员家属如同诀别般痛哭的场面,也有医生在办公室情绪崩溃、号啕大哭的画面,微博等社交平台上更出现了大量医护人员反映疫情严重、医生护士都被感染的贴文。

2月7日,武汉某医院工作人员芹芹(化名)向海外媒体爆料指出,“医护人员能上班的人数越来越少了,然后我们能上班的人要累死了,不光是辛苦,我们有段时间都断粮了……我们现在吃的菜都是靠捐赠的”。她也透露,医生也有被感染,“倒下好几批了”,自己更已经提前准备好遗书。

有网友留言指出,目前已经是第三批较“精锐”的医疗部队调入湖北,更是从上海一线城市调派,相信其它地方的医疗系统都已经处于压力边缘,而且许多医护人员都有去无回,“物资不足、全被囤起让领导先用,医院只能靠民间捐赠,简直是一批批去送死,不把人命当命。

《中国新闻周刊》早前也曾报导了14名武汉协和医院医护人员被感染的详情。武汉协和医院医生林羽甚至表示,当局为了掩盖疫情真相,不让医护人员向外透露疫情的实况。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论