疫情冲击导致中国企业债违约风险增加

作者: 赵晓彤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月12日讯】2019年中国经济增速放缓,企业经营困难,企业债务违约案件达53家,总金额1,116亿人民币。今年武汉肺炎疫情加剧爆发,导致企业停工,经济损失严重。国际评级机构惠誉表示,料将上调中国民企今年债券违约率展望。

惠誉评级中国企业研究部董事黄筱婷在接受《路透社》采访时表示,中国民企先后承受美中贸易战以及肺炎疫情的巨大冲击,料今年北京政府对违约容忍度会提高。虽然中国央行可能适当降低基准存款利率,以期帮助企业渡过难关,但银行碍于资本适足率限制,不可能大幅放水,料违约率会进一步上升。

企业经营困难 2019年违约案件高企

2019年,中国大陆债务违约企业达53家,金额达1,116亿人民币,违约率1.19%。黄筱婷说,在这些违约企业中,民企占84%。因为此前美中贸易战正酣,政府虽然表态要对中小企业予以支持,但实际受惠的却是国企与大型民企。

但2019年以来,国企、城投以及大型民企违约风险也明显增多。青海盐湖、天津浩通物产、沈阳机床集团、山东西王集团、北大方正等国企债券纷纷违约。

据大陆媒体报导,2019年违约企业中AAA和AA+级企业的违约数量和涉券规模占比明显提升。发行时主体评级为AAA和AA+级的违约企业共有12家。

黄筱婷举例说,制钢企业山东西王集团在2019年10月底出现10亿债务违约,就是因为山东政府已经没有能力继续予以支持,只能放任该集团违约。

港媒指,中国大陆企业债务违约频发,主要原因是经济下行导致企业经营困难,没有足够的资金还债。第二个是因为中央要“去杠杆”,导致民企借贷困难。再一个是“国进民退”的风向令民企不断缩小经济规模。

疫情冲击企业 今年债务违约率上升

2019年,中国经济开始放缓,中国民营企业遭遇中、美贸易战的严重冲击,中央多次强调并积极实施“六稳”政策(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期),以期解决实体经济融资问题,降低违约风险。

但中国民营企业尚未从贸易战的冲击中企稳,就遭遇了武汉肺炎疫情的冲击。

并且在2020年,企业依然面临巨额债务到期的情况。评级机构标准普尔发表报告称,今年中国企业面临6.5万亿元人民币的到期债务。

以去年发生违约的北大方正集团为例,据《华尔街日报》报导,尽管其通过去年12月份与债权人签署的一份协议为偿债赢得了一段时间,但随着下一个偿债期限2月21日的临近,方正集团仍面临现金短缺的问题,其美元债券价格仍处于投资者认为违约风险很高的水平。

黄筱婷预测,今年中国大陆地方政府对于违约容忍度会提高,一些无法托底的企业债务问题会逐渐暴露出来。她还说:“加上疫情冲击,违约率会往上走,是否大幅调升至2%,现在不好说。”

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论