武汉肺炎关联SARS 病毒新命名为“SARS-CoV-2”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月13日讯】继世界卫生组织对引发武汉肺炎的新型冠状病毒正式命名后,国际病毒分类委员会(ICTV)也发通告,宣布将其病毒学名定为“SARS-CoV-2”,凸显出这种新病毒与SARS的关联性。之前,中共一直否认新型冠状病毒与SARS的关系,甚至警方训诫李文亮医生的借口就是他最初在同学群中披露武汉疫情时说出现了SARS。

负责病毒学名命名、分类等工作的国际组织ICTV  宣布,正式将武汉新冠状病毒命名为“SARS-CoV-2”。ICTV并解释称,针对新疫情会有3样东西需要命名,分别是病症名称、病毒名、病毒学名,第一项由WHO决定,第二项是病毒学者取名,第三项是ICTV权责。

SARS(Severe Acute Respiratory Syndrome,严重急性呼吸道症候群)于2002年至2003年之间在中国广东省爆发,其后蔓延全国以至世界许多国家,造成至少七百多人死亡,当时中共官方统一把这种疾病称呼为“非典”,香港通常音译为“沙士”,台湾官方指定的传染病名称为严重急性呼吸道症候群,或直接用SARS(常简称“煞”)。

此前,世界卫生组织(WHO)刚刚于2月11日宣布,正式将武汉首发的新型冠状病毒肺炎命名为“COVID-19”,由代表冠状(corona)的CO、代表病毒(virus)的VI和代表疾病(disease)的D组成,19则代表这种病症于2019年爆发。

新型冠状病毒引发的疫情继续在全球蔓延。 WHO先前建议,暂时称呼引发武汉肺炎的新型冠状病毒为“2019-nCoV”,其中“2019”是发现年份,“n”代表新的,“CoV”则为冠状病毒“Coronavirus”,但这个名称并未在国际上获得通用,至今国际上多半仍习惯于称为“武汉肺炎”或“新冠肺炎”。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论