网恋诈骗盛行 全美受害者损失逾2亿元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月15日讯】2月14日是情人节,除了祝福有情人终成眷属,还要提醒民众小心网络恋情诈骗。近日,美国联邦贸易委员会指出,2019年全美因网路恋情诈骗而造成超过2.01亿美元的损失,其中甚至有长达数月或数年的骗局。

数据显示,美国联邦贸易委员会FTC在2019年记录了超过两万五千件网路恋情诈骗案件,受害者总损失金额超过2亿美元,比2018年增加近四成,是四年前的六倍。

当局指出,最常见的骗局是歹徒冒充军人,或在海外工作人员,通过假恋情,借机要求受害者帮忙支付机票、旅游签证或是医院账单等看似平淡无奇的费用。

对此,FTC也强调,骗子几乎不依循正常的转账手续,反而会要求受害者支付如苹果商店、谷歌商店和亚马逊商店的礼品卡,以转换成现金。

当局表示,歹徒若获得礼品卡号和PIN码,将可以立即取回礼品卡内存的金额,且受害者几乎不可能挽回损失。

数据也显示,网路恋情诈骗不单发生在交友软体,最常见的是Facebook脸书的通讯软体Messenger。对于发展过快的网路恋情,尤其是当对方很快就想从交友软体转移至简讯沟通时,消费者更要提高警觉。

新唐人记者王姿懿综合报导

相关文章
评论