党媒自曝:习近平1月7日已知疫情并下令防疫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月16日讯】武汉新冠病毒疫情失控,北京和武汉一直在互相甩锅。日前中共湖北和武汉一把手遭撤换。央级党媒随后刊文自曝习近平1月7日就对疫情防控提出要求,引发各种解读。

2月15日,中共党刊《求是》刊登了习近平2月3日在中共政治局常委会研究应对疫情时的讲话全文。习近平在讲话开篇即称,1月7日他主持政治局常委会时,就对疫情防控提出了要求。1月20日还专门就疫情防控作出批示。1月22日明确要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。

1月20日全国开始通报疫情,23日武汉封城,这与上述习近平批示和下令的时间点契合。而习近平1月7日就已获悉疫情,还是首次被披露。

2月3日央视新闻联播报导当日的政治局常委会时,并没有提到这些内容。

香港《苹果日报》对《求是》刊文的解读是,如果不是单为吹捧习近平如何“英明神勇”,就是习近平有意甩锅,暗批湖北和武汉地方当局在他7日提出防疫要求后,仍然置若罔闻,继续掩盖疫情。习近平公开此事,大有仿照秦岭别墅事件,对湖北兴师问罪之意。

在此之前,2月10日,湖北卫健委党组书记和主任全部被免职撤换。2月13日,湖北省委书记和武汉市委书记也双双换人。

此外,据时政评论员唐靖远分析,《求是》公开习近平1月7日就已知疫情,也可能是有意让习近平为疫情失控背锅。中共内斗错综复杂,此前《求是》也曾刊登被指令习近平难堪的讲话,比如有关“干部退休制度”等。

多日来,北京和武汉都不想为疫情失控承担责任,一直在表演“甩锅大战”。北京官方和部分党媒将矛头对准“隐瞒疫情”的武汉当局,甚至放任民间舆论直言攻击武汉政府。而武汉当局也不甘心背锅,武汉市长、书记多次公开透露,武汉早已将疫情上报北京,武汉在防疫上没有自主权。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论