习近平换人难阻民怨 疫情威胁远超六四

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月16日讯】武汉肺炎疫情由于中共的隐瞒和维稳,酿成一场世纪大灾难,民怨四起。近日,习近平派两名亲信接掌疫情爆发地湖北及武汉。然而换人也难阻民怨,民间怒吼“换人不如换党”。不少专家认为,此次疫情是习近平执政及中共建政以来的最大危机,威胁远超六四。

疫情失控 习近平临阵换将

目前,武汉肺炎疫情一发不可收拾,全国已有80多个城市封城或半封城,湖北多个城市更实施“战时管制”,显示疫情持续恶化。2月13日,习近平调遣上海市长应勇接任湖北省委书记,王忠林则从济南空降武汉接任市委书记一职,试图平息民众对当局抗击疫不力的愤怒。

一时间,网路上关于习家军“应勇救疫”、二位书记能否抵挡疫情成了热门话题,而“换人不如换党”的怒吼也不绝于耳。不过,很多人认为,疫情引发湖北官场大地震,中央有找替罪羊之嫌,把民众对政府抗击疫情不力的指责,从中央转移到地方官员身上。

芝加哥大学政治学教授杨大力在接受《卫报》采访时说,这很显然是习近平的举动。“这事关重大,习近平需要时间来寻找合适的人选,以挽回湖北和武汉的局面。”

北京、武汉上演“甩锅大战”

值得一提的是,就在习近平对湖北官员动刀之际,武汉官网12日刊出题为“‘疫’流而上,何不多给武汉市长暖暖心”的喊冤文章,辩称武汉市长周先旺早在去年12月已将疫情上报中央。

法广称,在中央要在武汉肺炎发源地湖北找替罪羊的时候,武汉市长周先旺开始反击了。

其实更早些时候,周先旺1月27日在央视直播节目中已直接把锅甩给了中央,他明确表示武汉对疫情没有自主权,必须要等中央“授权”,才能采取行动。

外界注意到,连日来,北京和武汉都不想为疫情失控承担责任,纷纷上演“甩锅大战”。中共党媒“求是”杂志2月15日刊登习近平2月3日在中央政治局常委会会议应对疫情谈话的全文。

文章首次披露,习近平早在1月7日便已得知武汉肺炎疫情,并召开会议,对防控工作提出要求。谈话全文还显示,习近平除了指示“疫情防控形势和做好疫情防控重点工作”,还特别要求“做好维护社会稳定”以及“宣传教育和舆论引导”。

中央社报导,有中国网路评论认为,习近平借此展现“早已亲自指示”,规避延误疫情通报的责任,“是最高级别甩锅”。

香港苹果日报则认为,“求是”此文如果不是单为吹捧习近平如何“英明神勇”,就是习近平有意甩锅,暗批湖北和武汉地方当局在他7日提出防疫要求后,仍然置若罔闻,继续掩盖疫情。而习近平公开此事,大有仿照秦岭别墅事件,对湖北兴师问罪之意。

大纪元分析指出,真正应该对这场疫情负责的是中共官僚集权体制,隐瞒疫情是中共由上而下共同完成的,是中共一贯的维稳思维所致。官员只对上负责,而不管民间死活,上面不表态,下面不动作,上面发话,下面才“地动山摇”,但已造成不可挽救的严重后果。

至于湖北官员被问责,能否有效平息民间对习近平等中共高层的怒火,美国外交关系协会(CFR)亚洲研究所主任易明(Elizabeth Economy)认为,这将在很大程度上取决于疫情持续的时间。

她对美国之音表示,随着死亡人数及相关代价增加,中共政权恐难继续怪罪他人,届时习近平和中共的威信也将削弱。她还表示,习近平在整个危机中一直保持相对低调特别能说明问题。

武汉肺炎疫情是中共最大危机

疫情爆发后,尤其是在被称为疫情吹哨人的李文亮医生因感染病毒丧生后,中国民间要求落实言论自由等宪法权利的呼声日趋公开。美国智库外交关系协会会长主席哈斯(Richard Haass)表示,这波疫情已构成习近平执政近七年及中共建政以来的最大危机,威胁远甚于1989年六四事件。

哈斯在《华盛顿邮报》撰文说,这起危机对中共的杀伤力比六四事件更甚,因为这回已非上千学生呼吁改革,而是上百万公民要求基本权力,“绝望的人能做出铤而走险的事”。

在他看来,新冠病毒已经成为习近平的最大挑战,因为习定于一尊,在出了问题后,他很难让他人承担责任。

此外,哈斯也不认为初期隐匿疫情完全是湖北官员的错,不敢主动承担责任、担心中央秋后算账,“这种瘫痪是习近平巩固权力的结果”。

他指出,“威权制度的一个特点是难以承认错误及接着自我修正,中国(共)正是一个教材。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论