湖北变相军管?全省启动24小时最严封闭管理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月17日讯】中国武汉新冠状病毒肺炎疫情十分严峻,死亡人数早已远远超过十几年前在中国爆发的SARS(非典)疫情造成的死亡人数。湖北省周日发布通告,要求全省各市县城乡的社区统一实行24小时最严格封闭管理。有舆论认为相关的规则细节极其严厉,可视为变相的军管。这是湖北、武汉省市两级高官换人后,新上任的官员点燃的“第一把火”。

据港媒报导,湖北省政府16日发布的通告宣称,为有效切断传染源,阻断传播途径,遏制疫情扩散蔓延势头,从即日起全省将实行新的封闭管理措施。

首先,全省城乡所有村组、社区、住宅区、居民点实行24小时最严格的封闭式管理。

要求严管外来车辆,非必需不进出;严管外来人员,非必要不入内;严管住户外出,药品和必需生活物品采取集中采购、配送等方式进行;严管经营门店,严格控制人流量,规范体温检测。

第二,强化车辆通行管控。

采取临时交通管制措施,全面加强域内交通管控。按规定,除抗疫车辆、公务用车、公共交通、医护人员用车、运输生活必需品车辆和救护、消防、抢险、环卫、警车等特种车辆外,其它车辆一律禁止通行。

第三,强化对公共场所的管制,所有非必需公共场所一律关闭。

通告不仅规定所有非必需的公共场所一律关闭,一切群众聚集性活动一律停止,同时对超市、药店等必需继续经营的场所提出了相应规范要求。例如:实行零售药店购药登记制度,要求所有购买感冒药、发烧咳嗽药、退烧药等药品的人员,必须如实填写个人信息,信息必须完整录入电脑系统才能购买。

第四,强化对居民健康状况的全面排查,并针对不同情况采取相应管制措施。

通告要求基层组织对所有辖区内的居民开展“拉网式动态滚动筛查”,所涉单位和个人必须无条件配合,不得隐瞒病史、密切接触史,不得逃避隔离医学观察。若有拒不配合的,将由公安机关采取强制措施。

规定要求出现发烧、咳嗽等症状的居民,必须第一时间向社区(村)报告;社区(村)必须对确认的发热病人就近转送至发热门诊就诊;所有疑似、确诊(含临床诊断)新冠肺炎病例的密切接触者和不能明确排除新冠肺炎的发热病人,必须送集中隔离点单人单间留观,不得居家隔离留观察;对出现确诊(含临床诊断)新冠肺炎病例的社区(村)、小区、居民点、楼宇、工作场所等基层单元,实行14天“封闭式硬隔离”。

有网民评论说,上述严厉管制措施形同军管,就只差派出荷枪实弹的军人对各社区进行戒严看守了。

(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论