塔利班宣布达成和平协议 建议美国本月签署

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月18日讯】塔利班发言人周一(2月17日)宣布,该组织已与美国达成和平协议,以结束长达18年的战争。

周一,塔利班驻卡塔尔多哈政治办事处发言人沙欣(Suhail Shaheen)告诉阿富汗1TV电视台,塔利班与美方已达成协议,并建议在2月底前进行签署。

阿富汗首席执行官阿卜杜拉(Abdullah Abdullah)也向TOLOnews频道证实,协议已达成,尽管他指出,协议能否签署将取决于是否实现了所提议的减少暴力的时间。

“塔利班与美国之间的协议已经敲定,该协议的签署是基于在7天之内减少暴力,然后事情将继续下去。” 阿卜杜拉解释说,“这也是一个向对方展示他们希望在阿富汗实现和平的机会”。

塔利班驻多哈政治办事处副主任哈纳菲(Abdul Salam Hanafi)在接受亲塔利班的新闻网站Nunn.Asia采访时表示,协议签署时,将邀请阿富汗的邻国、联合国安理会成员、伊斯兰国家、伊斯兰合作组织(Organisation of Islamic Cooperation)以及其它参与阿富汗和平问题的国家作为证人参加。

自2018年7月以来,美国一直在与塔利班谈判,以结束美国历时最长的战争。

2019年9月,双方几乎达成协议,而且据川普总统在推文中所公布的消息,他本已安排与阿富汗总统及塔利班领导人在戴维营(Camp David)举行秘密会谈。但因塔利班承认为增加谈判筹码而在喀布尔制造了一起袭击事件,川普决定取消会谈。该袭击事件造成12人死亡,其中包括一名美国士兵。

自此之后,川普宣布与塔利班的和平进程“已死”,但由美国驻阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)所主导的谈判仍在继续。

上周末,美国国防部长埃斯珀(Mark Esper)表示,美国减少暴力的计划是达成任何持久和平协议的第一步。

正在参加2020年慕尼黑安全会议( Munich Security Conference)的他对记者说:“减少了暴力时期,然后我们必须考虑是否要按照协议、按照和平协议向前迈进。”

他补充说,美国还计划将部队人数从目前的12,000至13,000削减到大约8,600。然而,埃斯珀解释说,这些步骤仍然是“基于条件的”。

阿富汗总统加尼(Ashraf Ghani)上周末说,他的政府将切实评估任何协议,并警告塔利班可能会利用“特洛伊木马策略”来破坏美国和阿富汗政府军。不过加尼仍表示,他的政府将“迈出实质性的一步”,为该协议提供成功的机会。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论