武汉肺炎 :非洲首例确诊 欧洲首例病逝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月18日讯】埃及发现了COVID-19武汉肺炎确诊病例,这是非洲第一起病例。而欧洲的法国,15日则出现第1起死亡病例,这是中国境外第4起死亡病例,也是欧洲的首例。

武汉肺炎(COVID-19)疫情在亚洲、美洲、欧洲、大洋洲陆续传出确诊病例,终于也蔓延到非洲,埃及卫生部15日宣布,境内出现第一例确诊病例,这是非洲第一起病例。而欧洲的法国,15日则出现第1起死亡病例,是名来自中国湖北省的旅客。这也是中国境外第4起死亡病例,也是欧洲的首例。

埃及电视媒体引述卫生部发言人穆贾希德(Khalid Mujahid)在脸书上发表的声明说,这是非洲的首例,是一名境外移入的外籍男性,经过筛检后确定病毒核酸呈现阳性反应。

穆贾希德说明,该名病例没有明显症状,卫生部已经对该案例接触过的相关人士,进行为期14天的隔离措施,吁请民众不用担心。埃及政府虽然立即通报世界卫生组织,并与世卫合作采取防范措施,但资讯不透明以及未公布病人旅游史等,令民众极为不满。

世界卫生组织在宣布武汉肺炎疫情构成国际关注公共卫生紧急事件时强调,随着疫情扩散在世界各地越发明显,世卫才不得不启动国际关注公共卫生紧急事件来集结资源,协助无力独立应对疫情的其它国家。非洲国家就是世卫最主要的担忧,尤其非洲与中国的贸易交流频繁,但医疗保健系统经常负荷过重,令人担忧是否有能力因应传染病爆发。不过在这起确诊病例出现之前,非洲国家就已经开始严阵以待。

而在欧洲,法国卫生部长布赞(Agnes Buzyn)15日表示,“我是在前一晚知道这个消息的,” 这名80岁的中国男性游客于1月16日到达法国,于1月25日安置在巴黎比沙特医院单独隔离,确诊后病情急速恶化,接受重症监护,仍不幸去世,这是第一个亚洲地区以外的死亡病例,也是欧洲第一个死亡病例。

布赞指出,这名病逝患者的女儿也受到感染,但正在康复中。法国已证实有11起确诊病例,其中5名已康复,有6名患者仍在住院治疗。

(转自《自由亚洲电台》/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论