李瑞环“重出江湖” 中南海暗流汹涌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月18日讯】武汉肺炎疫情被指是天灾更是人祸,曾公开表示亲自部署防疫的习近平成为舆论焦点。近日网路上疯传中共元老李瑞环的昔日讲话,矛头直指中南海高层。评论人士认为,这场疫情正引发中南海一场更大的政治风暴。

由于中共隐瞒导致武汉肺炎疫情失控,感染和死亡者无计其数,民怨沸腾。近日,中共当局上下“狂甩锅”,都不敢担责。武汉政府直言早已将疫情上报中央,而中央则表示已下令地方防控疫情。

大纪元署名评论文章指出,地方诸侯胆敢如此不服中央,反映出亲自指挥、亲自部署疫情防控阻击战、且定于一尊的习核心,其权威正在下降,中央与地方的博弈也正在加剧。

2月17日,苹果日报刊文称,“新冠肺炎,李瑞环重出江湖批习?”。文章指出,大陆网民在微信广泛转发中共前政治局常委、全国政协主席李瑞环的昔日言论,“矛头直指现任中共总书记习近平”。

网友转发的李瑞环言论包括:领导干部“要勇于自以为非,不要自以为是”,“什么问题都是完全统一,没有不同声音,并不正常”。还有“一呼百应、一言九鼎,久而久之必犯错误”,“一个认为自己过去一切都好的人,一定是进步不快的人”等等。

网民说“今天读来仍不过时”,呼吁习近平“好好看看”。

文章指,六四事件后中共高层改组,时年55歳的李瑞环升任政治局常委,是当时常委中最年轻者;李分管意识形态及统战,顶住党内保守派要求“反对自由化”压力,主张意识形态要“宽松和谐的环境”,被视为是中共体制内思想开明的领导人之一。

外界认为,这场波及全球的疫情是习近平个人权力面临的最大挑战,同时也是中共体制遭遇的最大危机。

在民间舆论对习近平延误防疫极度不满之际,中共党媒近日刊文称,习近平早在1月7日的政治局常委会议上,就对武汉肺炎疫情防控提出要求。不过,外界质疑党媒有为习开脱之嫌。

根据中共官方报导,习首次对疫情表态是在1月20日,随后武汉宣布封城。如果习早已知情,则难以推脱延误防控疫情的责任。

17日,香港明报刊登署名评论文章,指有京城消息人士披露,习近平主持召开的政治局常委会议,并非把如何应对武汉肺炎视为重点。习近平当时表示要注意防范,但要求“有关措施不要影响节日气氛”。

文章指,在领导人轻描谈写的指示下,湖北及武汉当局对肺炎一事并未足够重视。

消息人士还说,武汉肺炎疫情于去年12月底已在网络上传出,当时中共疾控中心随即介入了解,并在1月初向国家卫健委等中央部门及中央领导通报预警,应立即采取行动,包括在公共场所防控等。

1月6日,中共疾控中心主任高福便要求启动中共疾病控制预防中心二级应急响应。在中央及地方均未高度重视疫情下,高福在内的专家便采取包括在国际期刊发表论文的方式预警。

不过,引起外界关注的是,在港媒披露此消息前,2月15日11时16分,中共官媒“贵州综合广播”官方微博发布一则“快讯”称,中共疾控中心主任高福涉严重违纪,正在接受调查。但随后又纠正道歉,官媒也称未在中纪委监委的网站上看到此消息。

旅美时事评论人士秦鹏认为,种种诡异的消息反映出中共高层博弈的激烈。

时事评论人士夏小强日前也在大纪元撰文指出,在中共治下,任何重大天灾人祸的发生,都会成为中共高层政治斗争的工具。在武汉肺炎疫情肆虐,大量快速夺去中国民众生命的同时,中共高层的激烈内斗正在同时进行,一场更大的政治风暴即将来临。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:“猪脑子”害死武汉人!一个武汉高层的爆料
相关链接:武汉女怒骂中共:腐败的政权 邪恶的社会(视频)
相关链接:习近平换人难阻民怨 疫情威胁远超六四
相关链接:习近平的话也不听?陆企陷绝境被迫大裁员

相关文章
评论