为完成2千亿采购 中共再次减免美国商品关税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月19日讯】本周二,北京当局宣布对从美国进口的猪肉、牛肉及大豆等696项商品减免关税。这是美中签署第一阶段贸易协议以来,中方第三轮减免对美进口商品的反制关税。美国媒体认为,这是北京当局迄今为止采取的“最具实质性的关税减免措施”。

中共政府2月18日宣布了上述减免关税的措施。这次关税减免的商品包括猪肉、牛肉、大豆、液化天然气、原油等曾被中国征收额外关税的美国主要农业和能源产品。

根据相关政策,中国企业从3月2日起可向国务院关税税则委员会提出自美采购商品关税减免申请,逐一审核批准后,有效期为一年。

今年2月14日,美中第一阶段贸易协议正式生效,根据这份协议,中方承诺在未来两年内增加采购2000亿美元的美国商品及服务。本月稍早时候,白宫经济顾问库德洛曾公开表示,中国国家主席习近平在最近与川普(特朗普)总统通电话时确认,中国将完成双方第一阶段贸易协议的目标。

不过,中国湖北武汉市爆发的新型冠状病毒疫情发展的状况,远比外界所预料的更为严重,不但感染新冠病毒肺炎的患者数量惊人,并已导致大量患者死亡,而且中国各地方政府为控制疫情而竞相采取封锁政策,也导致许多工厂无法开工或只能部分开工,造成的经济损失巨大,也严重影响了中国民众总体的消费水平。

因此,外界十分怀疑,经过这场重大疫情后,中方还能否如约兑现其大量增购美国产品及服务的承诺。对此有分析认为,现在中方采取分批减免对美商品设置的反制性质的关税,有助于中方完成其采购美方产品的计划,也有利于稳定国内市场的价格,能让中国民众得到一些经济实惠。

(记者欣然综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论