大海啸过后 印度意外冒出古石雕建筑群(图)

FacebookPrintFont Size繁体

2004年底,发生了举世震惊的南亚大海啸,造成了严重的人命伤亡和巨额财物损失。印度东南部的泰米尔纳德邦(Tamil Nadu)也受到了大海啸的严重袭击。但意外的是,该邦的马哈伯利普勒姆镇(Mahabalipuram)却在海啸发生后,突然冒出了一组神奇的古代石雕建筑群,引起了考古界的关注。

据美联社2005年2月18日报道,2004年12月底南亚大海啸过后,位于印度马德拉斯以南30哩(48公里)处的马哈伯利普勒姆被这场世纪海啸所吞没。海啸退去后,印度考古学家对在海啸中遭袭的马哈伯利普勒姆印度教神庙(Mahabalipuram Temple)进行考察。

考古学家无意中在考察地附近发现了一片从来没见过的、排列有序的巨石,上面刻有狮子、马和寺庙等图案。考古学家估计,马哈伯利普勒姆海底可能有一座古代圣城

从巨石的排列次序和上面的图案来看,这些巨石是马哈伯利普勒姆印度教神庙的部分外围墙和内墙。当地考古学家认为,这组古代石雕建筑属于当地一座著名的印度教神庙未被发掘的部分遗迹。

地质学家认为﹕过去山崩海啸过后,地壳发生变化,有些海洋升上来成为陆地;有些陆地则沉下去成为海底世界的一部分。千万年后,当地球再次发生大灾难时,地壳又会发生变化,陆地海洋又要翻个个儿。

据早期英国旅游作家记载,马哈伯利普勒姆地区曾有7座宝塔,其中6座沉入海底。据考古学家介绍,狮子和大象都是7、8世纪时常见的墙壁装饰图案。因此,这些浮雕建筑很可能是传说中7座宝塔的一部分。

人们常把传说当成故事,后来才发现其实有很多传说都是曾经存在过的事实,例如亚特兰蒂斯古文明等。若我们能够从这些传说中吸取教训,以古鉴今,或许可以避免发生同样的悲剧。

(转自看中国/责任编辑:李晓明)

相关文章
评论