网友订购四千个口罩 发现竟是武汉救援物资

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月19日讯】首先来关注中国的消息。湖北武汉为新冠肺炎疫情重灾区,口罩等防护物资奇缺,但是最近,广西南宁的一位网友团购了四千个口罩,竟然是来自武汉的救援物资,被认为有倒卖救灾物资嫌疑,引发各界关注。

据大陆媒体报导,南宁的一位网友在微博披露,他与朋友一起通过微商团购了一批一次性口罩自用,收到后才发现发货地址为“武汉总工会汉南工人文化宫”,且外包装箱上写有“救援物资”字样。除这批购买口罩来源不明外,口罩订单的地址显示从武汉汉南总工会寄出,这被认为有倒卖救灾物资嫌疑。

大陆网友谭先生:“可能就是捐赠物资截留一部分拿来倒卖嘛,利用这个疫情赚钱嘛,他就算截留物资也应该把外包装去掉嘛,你外观都不去,直接倒卖,那不就让人家抓住把柄了嘛,发国难财的恰恰是那些掌握权力的。有个药店跟我很熟嘛,政府直接就拿走,而且还不给钱,既然是征用了,凭证也不给啊,那些人贪污是肆无忌惮的,你就算全世界的所有口罩全部运到中国大陆,你还是拿不到。”

据了解,各地源源不断捐给武汉物资,但武汉医护人员和市民仍然缺口罩等防护物资。武汉志愿者何先生提醒爱心人士,捐赠物资尽量不要捐给政府。

武汉志愿者何先生:“疫情的防控用品的话可能会被截留,现在很乱,他们很可能会从中拿走,现在疫情这么严重,真正需要的地方是医院啊,民生这一块的话就是社区啊居民这一块,捐赠的物资上面写上非疫情物品,直接运输到武汉的一线来,这样的话不经过物流也不经过中间这些渠道。”

大陆网友谭先生透露,目前大陆各地买不到口罩的原因是政府管制,若按照市场机制,就算涨价还能买到口罩,封城封路以后必定物资紧缺,我不相信政府就提前准备了,付出代价的往往是相信政府的人。

谭先生:“现在药店不卖了有两个原因,药店只要卖就高于平常的价格,政府只要有人举报,就是哄抬物价嘛,还有就是政府把所有的口罩厂家全部都接管了,东西都涨价了,但是政府又控制价格,人家没有利润就不生产嘛,结果就是没有口罩,越是政府控制价格你越买不到货。”

网传不少视频显示,大陆民众买不到口罩,没戴口罩上街却遭到警方暴力殴打,还有的被绑起来游街示众或被绑在柱子上,还有的被抓去强制隔离。

新唐人记者熊斌、钟元采访报导

相关文章
评论