武汉疫情失控 习近平访日计划可能延迟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月20日讯】在中国爆发的新冠肺炎疫情也在日本境内持续扩散,日媒透露,习近平原定4月访问日本的行程可能会延迟。有分析称,习近平要享受日本政府的“国宾待遇”恐遥遥无期。

日本共同社报导,多名外交消息人士透露,鉴于武汉肺炎疫情在日本和中国境内都持续扩大,日中两国原定2月底在东京召开的“日中经济伙伴关系磋商”副部长级会议,确定延期。

其中一名消息人士称,这个会议将为习近平作为国宾访日进行重要磋商。这意味着,习近平原定4月的访日行程可能也会延后。

有分析说,习近平为躲避武汉肺炎疫情延后访日,他想在日本享受“国宾待遇”恐遥遥无期。据了解,国宾规格是日本接待外国元首与准元首的最高礼仪,由内阁会议决定,作为王室的国宾接待。

去年6月,习近平赴日本参加大阪G20首脑峰会,没有享受“国宾待遇”。据台媒透露,日本政府原本计划以“国宾”规格接待习近平,但最终取消。

共同社此前引述外务省消息人士称,G20期间非常忙碌,不可能将习近平作为国宾接待。

但外界注意到,法国总统马克龙及夫人受到了“国宾”待遇接待,日本德仁天王及王后在东京王宫会见了马克龙夫妇,并举办隆重的宫中宴会招待。

日本方面后来表示,将在习近平正式访日时,再以国宾规格接待习。但这场突如其来的大瘟疫,恐令习享受“国宾”待遇再次受阻。

此外,共同社报导,由于疫情影响,曾经考虑本月下旬召开的商谈在第三方市场开展民间经济合作的委员会会议,和有关尖端技术合作的“日中创新合作机制”对话,也因武汉肺炎疫情而协调未果。两国政府为实施伙伴关系磋商原定2月中旬在北京举行的科长级筹备会议也被延期。

日本是中国大陆之外确诊肺炎人数最多的国家,据统计,截止2月20日,日本确诊武汉肺炎疫情的患者有702人,死亡3人。停靠在日本横滨港的钻石公主号游轮就有621人感染疫情。

日本时事通讯社报导,首相安倍晋三主导采取“阻绝境外”的边境防疫并未奏效,造成日本境内疫情扩散,日本民间对此有不满情绪。

日本政府相关人士表示,由于习近平将以国宾身份访日,中方希望日本不要过于放大疫情,这可能是日本政府防疫措施缓慢的重要因素之一。

去年12月,新冠肺炎疫情在中国武汉爆发,日本政府起初仅针对有发烧症状、曾前往中国武汉市、或与居住武汉市人士有接触者,作为病毒检查对象。但进入2月后,在日本境内陆续发现掌握不到感染来源的病例。

安倍身边的人士说,只能在一月时禁止全中国旅客入境,但现在已经太迟。

事实上,这场波及全球的大瘟疫,完全是中共隐瞒疫情、贻误最佳防控时机导致的。中共至今仍在掩盖疫情真相、封锁消息,令国际社会无法掌握真实讯息做好防疫,中共因此备受谴责。

目前,武汉肺炎疫情已扩散全中国以及全球20多个国家,全球都在加强戒备。美国科研人员的最新研究发现,新型冠状病毒更容易人传人,比SARS病毒强20倍。

世界卫生组织顾问朗吉尼(Ira Longini)2月13日曾警告,情况有可能进一步恶化,全球三分之二的人口最终可能会感染新型冠状病毒。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:习近平访日仅吃工作餐?尴尬定位“永远的邻国”

相关文章
评论