官称2月结束疫情 医生爆料:运动式抗疫强制出院

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月21日讯】武汉新冠肺炎疫情对中国经济发展造成的严重负面影响已开始显现。近日一名国务院前高官在一场研讨会上提出,为了避免疫情对国民经济全局造成“伤筋动骨”的损害,应争取在2月底控制住疫情。各路信息显示,各地方政府疑似已在朝这个“政治目标”进发。

然而有武汉一线医生发帖披露,医院正搞运动式的救治,文件规定的出院标准僵化而不符合实际情况,为达到规定的出院率医生甚至被迫撒谎,有的出院患者的症状比新收病人的病情还要重。

中共全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心前副主任刘世锦,近日在由中国发展研究基金会主办的博智宏观论坛的网络研讨会上发言时,提出了中共政府应争取在2月底控制住疫情的说法。

在这场2月15日举行的主题为“疫情对经济影响的判断、短期对策和中长期改革”的研讨会上,刘世锦在发言中表示:疫情对经济影响,主要取决于时间长度。如果疫情控制在1月,影响的主要是消费,重点是餐饮、住宿、娱乐、旅游、交运等服务业;如果控制在2月份,影响就要扩大到生产,涉及到工业、建筑业、农业;如果延伸到3月以后,影响到的就是长期生产力,很多企业无法履行合约,发不出薪水,现金流撑不住,就要倒闭破产,这时候就是“伤筋动骨”。

刘世锦说:“从近期疫情走势和有关专家研判看,可以提出一个目标,就是争取二月底基本控住疫情。”

目前未知刘世锦上述说法是否已是北京决策。但各种消息显示,一些地方政府的措施和宣传都在向这个“政治目标”靠拢。其中,浙江省已宣布,要在2月底前完成全面复工。陆媒上也热传文章“科学预测”称,江西省、浙江省、安徽省“将在2月29日左右基本结束新冠肺炎疫情”。

对此许多网友都提出了质疑与批评。有网友表示,“疫情在多数地区还没有开始,谈结束为时尚早。” 也有网友指出:“这也就是借用沙士的数学模型进行预测,实际上偏差甚远,因为这是新病毒,你用旧病毒的流行病学模型预测肯定是不对的。”

与此同时,官方通报的病例数据也“积极配合”北京的复工要求,确诊数字连日下降,所谓“治愈病例”则加速上升。不过,美媒《外交政策》指中共只是在玩弄“数字游戏”。也有武汉前线医护在网上爆料,所谓“治愈出院数字”只是一个政治谎言。

周三(19日)在中文网络论坛“丁香园”中,有网民以“抗疫一线”医务人员的身份发帖称,“我们在政治正确的前提下治病救人!”

文章表示,武汉市临床一线的医护人员的救治任务依然严峻,而且正面临着新的形势变化,即“政治正确高于一切,高于患者的健康,高于大众的利益。”

这篇文章披露了医院中已暴露出以下几个方面的问题:

其一,当前医疗机构都在执行文件规定的出院标准是:1.症状好转。2.胸部CT较前吸收。3.核酸检查两次阴性。医院教条的执行这些标准,出现了一些住院治疗的患者前一刻还在吸氧,走路都费劲,下一刻因为被判定达到了上述标准就要让其出院的现象,而这些出院的患者并无社区对接,都是自行回家隔离。

其二,不管患者的病情轻重缓急也不望闻问切,对每一位患者都加入中药治疗的环节,按照症状选择拟订好的草药处方。谁有反抗就被扣上“违抗抗疫大政方针和最高指示精神”的大帽子。导致有的病人在院期间肝功能异常,有的出院时肝功能高于正常值5倍。

其三,为了保证出院率,有的患者复查的胸部CT影像无明显改善,但是医生在出院结论里也要写明显好转。

其四,有的新收患者并无任何症状,只是核酸检测结果阳性,其中一名患者住院后,胸部CT检查前两次都正常,最后一次终于出现了病灶,真的被传染了。“现在出院患者的症状都比新收病人的病情还要重。”

这名一线医生在文中评论道,“当初为了新冠肺炎患者的利益牺牲了普通患者的利益;现在为了完成新冠患者去库存的目标,牺牲在院新冠肺炎患者的健康。我们已经走在运动式的救治之路上,我们在大跃进的方向上迈进。”

此文在网上引述热议。

@richpigonmyway评论说:“文贵君说2月29日是共产党设置的拐点,不是说疫情结束,文贵君说3月复工会大爆发……2月29日应该是中南坑定的复工死限,不复工经济、股市都会崩溃!”

@2nlAscH0rMe2Fve讽刺道:“啊!病毒是入了党的呀!那么听党话! ”

@huluwa_support分析道:“我觉得,因为内部高层拍板必须要在2-29宣传结束。难道是一派在会上说2•29搞不定,我就下台?”

@JiaxiJi留言称:“ 因为3月1号网络要严打,可以更好的掩盖数字。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论