“国产穿山甲中间宿主”遭质疑 党媒推出进口版本

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月21日讯】一段时间以来,外界高度质疑武汉2019-nCoV是人工合成。最近中共学者宣布中华穿山甲可能是病毒从蝙蝠到人体的中间宿主,被指为洗地之作。日前党媒又宣传一篇有中国学者参与的论文,称在走私进口的穿山甲样本中发现了和2019-nCoV相似的病毒。

日前,多家党媒纷纷报导2月18日在论文预印网站bioRxiv上发布的一篇英文论文,称穿山甲很可能是新冠病毒从蝙蝠到人类的中间宿主

该论文由一批中国学者和香港学者合作完成,其中部分香港学者同时在国内大学兼职。该论文目前尚未通过同行审议,也就是说已经投稿学术杂志,但能否被采纳发表尚未确定。

论文内容称,研究团队从中国南部缉私行动中缴获的马来穿山甲中分离出了新冠病毒,属于武汉新冠病毒(2019-nCoV)相关冠状病毒的两个亚系,其中一个在受体结合区与2019-nCoV相似。另外,该穿山甲冠状病毒基因也与2019-nCoV存在其它诸多相似性。所以文章认为,应将穿山甲视为2019-nCoV的可能中间宿主,并建议将穿山甲从市场上移除。

马来穿山甲产自东南亚,经常通过走私进入中国市场。

论文交代,研究团队收到了在2017年至2018年期间收集到的马来穿山甲冷冻组织样本,而这些穿山甲来自广西海关的反走私行动。

据此判断,这批穿山甲可能最初来自中共官方。但文中没有提到研究团队何时、从那个机构收到这批样本。

此前2月7日,广州的华南农业大学也曾高调宣布,从一批穿山甲身上发现一种β冠状病毒,与2019-nCoV相似度高达99%,因此穿山甲是2019-nCoV的潜在中间宿主。华农专家随后透露,这批穿山甲是“应某些单位之邀”,为“判断病因”而获得的样品。

当时,舆论普遍对“某些单位”此时主动提供样本的动机表示怀疑。目前中共官方正急于摆脱“人工病毒说”的舆论质疑,而缺乏中间宿主是中共专家们继续宣传“自然病毒说”的主要障碍。按照一般常识,起源于蝙蝠的冠状病毒很难直接感染人体,要经过某种较大型动物的中间宿主完成基因变异,才具有入侵人体的能力。

另外,华农专家当时接受陆媒采访时没有提到他们获得的穿山甲的产地,但表示这些穿山甲只是来自一个“特殊的群体”,在“国内常见的中华穿山甲”体内没有检测出类似病毒,所以“公众不必过分担心”。

除了这批穿山甲来自“特定机构”外,华农专家受访时还表示,科学家一般是先发表论文后宣布成果,这次论文还没有写就高调“宣布成果”,是为了“响应国家号召”,并承认自己“压力非常大”。

因此有国内外舆论质疑,华农高调炒作此事,是因为接到必须完成的“政治任务”。

网友解读华农专家受访的诸多疑点,给出了“通俗的解释”。(网络图片)

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论