斯通被判监禁3年 川普是否赦免?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月21日讯】周四(2月20日),川普总统的前顾问斯通(Roger Stone)被判处监禁3年4个月,该案至此暂时告一段落。但围绕此案引发的司法争议和政治风暴远远没有结束,关于川普总统是否会赦免斯通的猜测也仍未停息。

负责斯通案的华盛顿地方法院的联邦法官杰克逊(Amy Berman Jackson)承认,检察官最初所提出的监禁7至9年的量刑过重,并最终判处斯通入狱40个月。但是,由于与同类案件相比,斯通受到的惩罚仍然过于严苛,因而有人猜测川普仍有可能赦免斯通。

尽管辩护律师在法庭上要求对斯通从轻判刑,但自由派法官杰克逊还是反复声称,她要对斯通的行为问责。

杰克逊强调说,斯通向国会撒了谎,其行为是“故意的”、“有计划的”,对法治“完全不尊重”。但她也提到,斯通的支持者向法院发送了一些“令人信服”的信件,形容他“有爱心”、“慷慨”。

当有机会在庭上发言时,斯通选择了不说话。宣判时,他没什么表情。离开法院时,他遭到媒体和反对者呼喊围攻,但他没有说话,径直离开。

现年67岁的斯通是川普2016年选战的顾问,因所谓的通俄门事件而遭到前特别检察官穆勒(Robert Mueller)的粗暴调查。

2019年1月,应穆勒的要求,约30名联邦调查局(FBI)特工持枪突袭并逮捕了斯通。一个大联邦陪审团依据穆勒的调查,以7项罪名指控斯通,包括1项妨碍司法程序罪、5项向国会做虚假陈述罪、1项干扰证人罪(witness tampering)。

但是,穆勒调查团找不出任何斯通勾结俄罗斯的证据,因此最后只得抛开“通俄”,以一些无关紧要的问题指控他,而这些罪名又都是由穆勒调查衍生出来的。

上周二,司法部因认为检察官对斯通的量刑“极端、过度且严重不相称”,因而出面干预并提交了新的量刑建议,川普也发推批评司法不公。该案的4名检察官随后全部辞职,导致美国政界再度掀起一股政治风暴。

值得一提的是,在辞职的4名检察官中,至少有2人曾为穆勒工作,而川普则在推文中揭露,这4名检察官都是穆勒的人,并再次谴责通俄门调查是一场“猎巫行动”。

另外,该案法官杰克逊是前总统奥巴马(Barack Obama)在2011年任命的自由派法官,她也是前川普选战主席马纳福特(Paul Manafort)案的主审法官,在审理这一案件的过程中,她也同样因过度严苛的举措而引发了大量的批评和争议。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论