世卫:阻瘟疫全球爆发“机会之窗”正在缩小

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月22日讯】随着新冠病毒在多国进入社区传播阶段,世界卫生组织周五(2月21日)警告,阻止武汉肺炎全球爆发的“机会之窗正在缩小”。

世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)几周来一直坚持说,在中国湖北省以外所出现的新冠病毒病例数量不大,这为控制该病毒向国际扩散提供了“机会之窗”(window of opportunity)。

但是,随着周五中东和韩国的病例激增,他首次警告说,“尽管我们仍处于有可能控制的阶段……我们的机会之窗正在缩小”。

谭德塞警告说,如果各国不迅速动员起来抵抗病毒的传播,“这种爆发可能朝任何方向发展,甚至可能是杂乱的。”

除了中国,目前新冠病毒已传播到其它27个国家,超过1,150人被感染,十多人死亡。

周五,中东许多国家相继报告病例,其中以色列和黎巴嫩是首次报告。伊朗最为严重,有4人死亡,18人感染。

韩国的感染率也几乎翻了一番,达到204例,成为中国以外受灾最严重的国家。

在欧洲,意大利北部一日间激增了16例,当地政府已下令暂时关闭10个城镇的学校、公共建筑、餐馆和酒吧,以阻止病毒进一步扩散。

美国国家免疫与呼吸系统疾病中心(NCIRD)主任南希•梅森尼尔(Nancy Messonnier)周五告诉记者,美国卫生官员正在为应对新冠病毒大流行做准备。

她说:“我们在美国这儿尚未看到社区传播,但是这种情况有可能、甚至很可能最终会发生。”

她指出,“我们的目标仍然是放慢病毒传入美国的速度”,这为美国赢得了更多时间,可为出现更多病例及可能持续的传播做好准备。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论