孙女探病5分钟染武汉肺炎 台指挥中心公布可能原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月22日讯】武汉肺炎疫情延烧,台湾确诊病例累计达26例。中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中22日表示,目前第24例接触者已从昨天的300多人扩大至465人,该个案1月30日以后接触的134名医护人员全数阴性,其余扩大采检者均过了潜伏期,为求保险进一步追踪。

中央流行疫情指挥中心今天上午召开记者会,媒体提问聚焦白牌运将为何仅4名家人被感染,以及北部妇人外孙女仅探病为何被感染等问题。

北部一名60多岁妇人日前确诊武汉肺炎,不仅2年内无出国史,且发病长达29天才确诊,是台湾第24例确诊个案,昨天该妇人同住的小女儿以及曾到医院探病的外孙女都确诊。

当时妇女的外孙女探病仅短短5分钟就染病,指挥中心执行官周志浩今天表示,病毒传播效率涉及许多因素,包括白牌运将车内环境、咳嗽严重程度、在家里是否戴口罩等等;另像是北部妇人和外孙女接触的距离、时间、病毒量等也相当关键,也是是否列为密切接触者的重要考量,初步研判比较早发生的病例会是主要感染源,但仍需经由疫调才能证实。

中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中说,对于疾病潜伏期、传染方式等,目前世界各国专家都有其看法,这些专家都是根据自己的学养提出假设,认为“可能有这样的状况”,就科学角度来看,先提出假设再提出科学化验证是相当合理的,因此各种想法都会予以参考,但仍须进一步验证。

中国大陆传出有患者爆发二次感染,周志浩说,是否二次感染目前还不清楚,因此才要求每一名确诊个案都须二次采检阴性才可解除隔离,后续也要自主健康管理,都是为了防疫所设下的保险。

陈时中强调,不是碰到确诊个案的每个人都会染病,接触时间、个人身体状况都是可能因素,目前相关证据都不足,后续公卫研究可能进一步找出谁是可能感染者,但现阶段仅知有慢性病、身体状况不好的民众染病后感受比较明显,才会呼吁这些民众外出务必戴口罩。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论