党媒宣传“正能量”误泄瞒报疫情数据 被迫道歉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月25日讯】目前中共通报新冠疫情持续“向好”,被普遍质疑。官方因隐瞒疫情已上演多起闹剧。日前,多家党媒报导武汉29岁女医师染疫去世时称,她1月14日负责一名当日确诊的患者。但武汉官方通报当日零确诊。一家党媒为此道歉。

2月23日清晨,武汉市协和江北医院消化内科医生夏思思,因感染新冠病毒在武汉大学中南医院去世。夏思思死时年仅29岁,她的去世再次引起外界对武汉前线医护悲惨处境的关注。而一贯“丧事喜办”的中共党媒,则借此再次掀起一轮渲染“正能量”的宣传,纷纷报导夏思思如何“不顾个人安危,坚守在抗疫第一线”。

其中,《长江日报》及每日经济新闻报导都提到,1月14日,夏思思接触并负责一名发烧病患,该病患当天下午就确诊武汉肺炎。19日上午,夏思思开始感到乏力并伴随发烧。

其中,每日经济新闻报导声称,其引述的消息来源是武汉市蔡甸区宣传部门。

而《扬子晚报》的报导则增加了更为“感人”的描述:1月14日中午12时,值夜班的夏思思本可回家休息,但因惦记上午收治的76岁发热病人,又主动回来加班,没想到该患者确诊,夏思思也被感染。

不过,网民回顾1月15日武汉市卫健委的疫情通报,却发现当时官方称:“2020年1月14日0—24时,我市无新增新型冠状病毒感染的肺炎病例,无治愈出院病例,无新增死亡病例报告。”

此事再次掀起网民对官方瞒报数据的热议。《长江日报》随后在官方微博中发出致歉声明,声称“报导有误”,传染给夏思思的病患“并非14日确诊”。

此前,官媒许多有关疫情的煽情报导被指粗制滥造,曾经出现刚出生20天的双胞胎开口说话的荒唐情节。但上述案例中,三家党媒同时报导夏思思被1月14日确诊的病患感染,全部出自编造的可能性似乎不大。

此前因为官方瞒报数据,多次发生各种闹剧,官方自己的数据都互相矛盾。

2月21日,中共湖北卫健委宣布,20日湖北新增确诊病例411例。而同一天,国家卫健委宣布,20日湖北新增确诊病例631例。

2月20日,湖北卫健委声称全省19日新增确诊349例,而首府武汉市新增615例,比全省多了266例。

2月14日,几乎同一时间,湖北卫健委通报当天该省新增确诊4823例,而国家卫健委则宣布全国只新增3924例,反而比湖北少近900例。

2月14日早,国家卫健委通报全国死亡总数1488人,下午修改为1381人,减少107人。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论