【禁闻】罕见吁“让人讲真话” 党媒文章也遭封杀

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月25日讯】以谎言著称的中共党媒新华社, 日前破天荒刊发一篇评论,呼吁在面对武汉疫情时,要让人讲真话。不过, 文章在微信等中国社交网络平台上却像其他要讲真话的言论一样, 被广为封杀。网友表示,连官方媒体“真话都说不出来,那就更别提草民说真话”。

2月22号,一篇“让人讲真话,天塌不下来”的评论文章在中国社交平台微信、微博中广为流传,但是短短几个小时后,文章就遭到了封杀。这在网络言论受到严厉管控的中国并不罕见,但罕见的是,这篇文章竟然是出自官方媒体之手。

这篇署名“杨金志”的评论文章原标题是“敢言,是一种宝贵的品格!”,2月20号由中宣部委托新华通讯社主办的《半月谈》杂志刊登,之后党媒新华网、光明日报、人民网等都转载了这篇评论。

文章以2月12号,湖北省新增新冠肺炎确诊病例超过一万四千开头,声称病例暴增是由于将CT影像也作为诊断依据,而武汉大学中南医院影像科教授张笑春对这一确诊标准的改变有功劳,张笑春曾公开质疑用核酸检测确诊新冠肺炎的可靠性,建议用CT影像作为诊断主要依据。她还说:“不怕说真话,多大的事情能有人命大?”

文章接着说,“不怕说真话,这不经意的表达中,一个‘怕’字令人有点心酸。”

旅美学者吴祚来:“一线的医生说,不怕说真话,人命关天,他们这种精神是可嘉的。但是他们决定不了这个数字的公布。武汉上一次数字的突然暴增是因为换了领导。上一任的领导把很多数字压下来,那这个数字新领导他上来的时候,他必须要把它加上去,否则的话这个数字慢慢就会成为他的一个负担。”

文章声称,张笑春医生得到了领导和同事无条件的支持。并且强调,“不要让讲真话的人瞻前顾后、胆战心惊,”“不要让怕讲真话、不讲真话成为一种自我保护和世故”,“欺上瞒下、粉饰太平,就一定会带来无法挽回的重大损失!”

官媒发出这样的论调引发反感,有网友说:“其实 ‘鼓励讲真话’由官媒讲出来就是逻辑陷阱,因为是否是真话还是由权力来确定,说白了还是‘假话’”。还有网友说:“贼喊捉贼。一边封口,一边表演鼓励讲真话。李文亮讲真话了,大家都看到了他的下场。”

眼科医生李文亮在疫情爆发初期,只是在同学群里低调“说真话”发布警告,同时还特意叮嘱不要将消息外传。但仍因此被公安作为“造谣者”严厉警告,被迫签署训诫书。之后武汉疫情迅速扩散,宣布封城,李文亮也因感染新冠肺炎去世。当时引发极大民愤。

原北京周报社翻译和记者金秀红:“才去世的李医生,还有一个院长,他们并没有想去当英雄,他们只想说真话。现在在中国,说真话是钱都买不来的。在共产党统治下,是真情不让报,谎情大大报。”

2月22号,这篇评论文章标题被其他公众号改为“让人讲真话,天塌不下来”在微信、微博中广为流传,但迅速遭到了封杀。微信的封杀理由是“内容未经授权”。

吴祚来:“‘让人说话,天塌不下来’本来也是中共领导人自己说的,也是一种政治正确。那新华社把这样的文章发出来,它的风险是有,也不至于说犯死罪。那为什么有些媒体发出来了,有些媒体就被他删掉了?这就是新华社的主管,和网管办的主管不是一条心。”

独立学者荣剑在推特发文说,连官方媒体“真话都说不出来,那就更别提草民说真话”。还有网友说:“如果真正让说真话是很恐怖的,六四,法轮功冤案,活摘器官,新疆集中营……样样都是人类历史最恐怖的罪”。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论