世卫官员说漏嘴 到武汉没去“脏区”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月25日讯】世界卫生组织(WHO)专家团日前抵达新冠肺炎疫情重灾区武汉,这是疫情爆发后,世卫首次派员前往武汉视察疫情。不过,世卫官员在北京记者会上说漏嘴,承认没去过武汉医院的任何“脏区”(dirty areas),引发外界强烈质疑。

WHO专家团的武汉之行姗姗来迟。专家团2月16日即赴中国大陆视察疫情,但直到23日才抵达疫情最严重的武汉市。此前,专家团一度跳过武汉,仅到北京、广东和四川省了解疫情,遭到外界批评。

据中共官方通报,WHO专家团视察了武汉同济医院(光谷院区)、武汉体育中心方舱医院两家医院,以及湖北省疾病控制中心。他们也与中共卫健委主任马晓伟会面。

专家团视察武汉后,于24日在北京举行了疫情简报记者会。世卫助理总干事、加拿大公共卫生应急专家布鲁斯.艾尔沃德(Bruce Aylward)在记者会上声称,看到疫情正在下降,符合中共官方24日的最新报告,武汉病毒病例数比两周前下降了80%。并呼吁各国学习中共控制疫情的经验。

自由时报报导称,艾尔沃德的发言让记者们错愕。当他表示要离开记者会现场去赶飞机,有记者提问,按照规定,到过武汉的人都必须强制隔离14天,为何艾尔沃德不仅没有隔离还要搭飞机离开。

结果艾尔沃德无意中说漏嘴,他回答说并没有去过武汉医院的任何“脏区”(dirty areas),而且今天早上已接受了冠状病毒检测。

艾尔沃德的回答再度引发舆论哗然,“脏区”的意思是什么?华盛顿邮报(Washington Post)北京分社社长安娜.弗菲尔(Anna Fifield)在推特上解读:“我想‘脏’是指那些有病毒的医院部分的技术术语。但是我没有机会问他,因为他得赶去机场。”

艾尔沃德的言论,引发外界对世卫专家团此次赴武汉视察疫情真实性的质疑。在此之前,世卫专家团17日开始视察中国疫情,但最初的行程只是到北京、广东和四川省视察疫情,并不包括疫情的发源地湖北省的武汉市或其他地方。

美国之音报导,一些专家认为,如果WHO专家团不去武汉或湖北其他地方,他们就无法获得有关这次疫情的完整画面。还有专家认为,这等于是坐实了中共有意隐瞒疫情的猜测。

悉尼大学全球卫生安全与国际关系的专家卡姆拉达特-斯科特(Adam Kamradt-Scott)在接受《南华早报》采访时说:“这正好符合中国(共)正在试图隐瞒疫情真相的说法。”

他表示,任何掩盖真相的印象都会进一步加强那些已经采取严格限制措施的国家继续这样做的决心,包括保留或是进一步收紧禁止前往中国旅行的限制。

在一片质疑声中,WHO专家团最终去了一趟武汉。2月9日,WHO也曾派遣专家先遣队前往中国调查疫情。但有美国学者透露,先遣队中不包括美国专家,而且大部分是世卫日内瓦总部人员,他们在医学相关领域都是外行。

后来在美国多次要求下,中共政府才勉强同意美国专家加入本次WHO专家团进入中国视察疫情。不过,正如艾尔沃德所说的,专家团没去武汉医院的任何“脏区”,外界对于专家团了解的武汉疫情表示质疑。

自武汉肺炎疫情爆发以来,世卫组织多次袒护中共,帮助中共政府淡化疫情严重程度,受到国际舆论谴责。

美国《华盛顿邮报》批评世卫组织在应对疫情上失责,在疫情横扫中国所有省市,且有证据显示中共官员忙着对付吹哨者、却对实际疫情有所隐瞒之际,世卫秘书长谭德塞竟赞扬中共政府防疫过程“透明”。

报导还指出,世卫创造的“错误的安全感”,是疫情在一个月内迅速恶化成全球性危机主因。

而谭德塞也因为袒护中共激起民愤,目前已有超过30万人联署要求他下台。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关链接:世卫赴京调查疫情惹质疑 专家大多是“外行”

相关文章
评论