疫情凶险强推复工 学者:习近平一场豪赌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月25日讯】武汉肺炎疫情越发严重,但习近平日前在一个视频会议上提出“有序复工复产”。有美国学者指出,习近平是在进行一场豪赌。

2月23日,习近平在一个有全国中共各级政府官员参加的视频会议上讲话时,除强调要防控新型冠状病毒疫情之外,还提出“有序复工复产”。

中共央视23日报导,习近平指出,新冠肺炎疫情‘不可避免’对经济社会造成较大冲击。

习近平针对防疫提出七点要求,在经济上则是针对“有序复工复产”提出八点要求。

中共国家发展改革委员会在24号的记者会上表示,沿海省份、包括广东与江苏在内,复工率达7成。浙江甚至已超过9成。

纽约城市大学经济系教授周钜原对自由亚洲电台表示,不难想见中国经济当前面临的下行压力有多大。

“一线城市复工,真的是跟国际贸易相关,如果是说再封一、两个月,不但对中国经济有很大的负面影响,全球相关供应链,也会受到很大、很大的负面(影响)。”

美国哈佛大学公共卫生学院荣退教授李敦厚告诉自由亚洲电台,中国现在选择把复工提上防疫工作的优先要务清单上,当然是经济考量。

“我想,他们是赌啦!因为经济压力在那边,那就是赌大家都可能会感染的话,有一部分人有很大问题,就牺牲那一部分人,我想,算盘是这样。所以,关于复工早不早的问题,重点是在于有没有能力应付复工之后,可能出现的新病例。”

李敦厚疾呼,要想在这样的赌盘中赢得胜利,中国在防疫上一定要提高透明度,不能重蹈武汉在疫情初期的覆辙。包括各省复工后对工厂的监控管理措施、对第一线作业人员的卫教与自主管理,以及一但出现新案例,工厂后续该采取的作为,一定要有一套标准作业程序。中国如果没准备好,世界也可能会跟着遭殃。

过去长期研究爱滋病毒(HIV)的李敦厚最后提醒,人类要做好与新冠病毒共存的心理准备。

中共人大常委会2月24号决定,推迟原订于3月5日在北京召开的人大会议,具体会期另行决定。这是中共首次因公共卫生事件推迟两会,凸显新型冠状病毒肺炎疫情严峻。

然而迫于武汉肺炎疫情对中共经济的重创,中共当局三番五次催促各地尽快复工。《大纪元》引述评论人士的话指出,复工一定会增加群聚感染的概率,但再不开工,中共经济就要崩溃。

“现在的经济压力很大,一天不复工一天就是2000多个亿这种产值的损失。共产党因为它要维稳啊,它有好多好多的花销项。它的党政官员体系、公务员体系的支撑运作的话,它也需要钱。”胡佳表示。

《苹果日报》评论说,中共何尝不懂得防疫的代价,它一直在抗疫情和保经济中找平衡。对中共来说,停工停产就意味着政权不稳,所以才会冒着疫情扩散的风险要求地方复工。

还有分析认为,当局在疫情蔓延的情况下匆忙要求开工,凸显出中国经济已经受到了严重影响,所以采取了“舍命不舍财”的做法。不过当局舍的不是自己的命,是老百姓的命,拿百姓的命在赌博。

自2月10日中共当局强令复工后,北京、重庆、广东、山东等地已发生14宗群聚感染事件,有17人确诊,逾600人被隔离。包括:深圳华润万家、攀钢重庆钛业公司、燕山银座等大型企业。

有专家提醒各地冒险开工的民众:复工:你可能会死,他们(中共)活;不复工:你不一定会死,他们(中共)一定死。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论