【禁闻】内斗激烈?武汉宣布解封后又突然叫停

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月26日讯】武汉封城”至今已满一个月。2月24号,武汉当局在宣布“封城”解禁后,不到4个小时又发通报称解禁通告无效。这个朝令夕改动作,引发民众议论。

2月24号上午11点30分左右,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布“关于加强进出武汉市车辆和人员管理”的第17号通告,说因保障疫情防控、城市运行、生产生活、特殊疾病治疗等原因,必须出城的人员以及滞留在武汉的外地人员,可以申请出城。

通告规定,出城人员应不属于被要求隔离的人员,必须身体健康,没有发烧、干咳,气喘等症状。

通告还表示,进出城通道,都设有身份检查、消毒、体温检测、隔离救治、防护等设备与人员。

但是下午3点左右, 该指挥部又发布第18号通告说,上午的第17号通告“是市指挥部下设的交通防控组未经指挥部研究和主要领导同意发布的,现宣布该通告无效”。通告还声称,武汉市执行习近平关于“外防输出”的指令,严格人员控制, 严防疫情向外输出。

这个朝令夕改的举措,引发外界关注。

旅美时政评论人士秦鹏在推特上表示,武汉今天出大事了,先是出台了一个“部分人员可出城”通告,四小时后宣布无效,并解释说是“市指挥部下设的交通防控组未经指挥部研究和主要领导同志同意发布的”。你信吗?

他还说,“肯定不是下属出了事故,这解除封城公告短短的几个小时,跟封城前公告到实际封城前还留出的那几个小时一样,都是给官员权贵们留的。”

旅美时事评论员 邢天行:“中共这些官员,为了保证自己的权位,没有哪一个官员敢自己擅自去发布一个什么通告。这个通告本身,也绝对不是领导本身,他自己拍脑袋自己写出来了。”

大陆网民也议论纷纷,有的说:“湖北有多乱,数字改来改去,通知改来改去,改到你都不知道谁在当家。”也有的说:“是不是地方在故意拆新领导的台?”还有的说: “地方和中央有分歧了,地方的政策被中央叫停。”“中共内斗得厉害。”

2月23号,习近平针对武汉肺炎发表讲话,强调两个重点:一是疫情严峻,还没有到拐点;另一个就是要复工,恢复生产。

美国中文杂志《中国事务》总编辑 伍凡:“(疫情)不是到什么拐不拐点,而是继续在恶化。那么现在这两个命令都下去了。地方官员有一派主张马上恢复生产。”

旅美时事评论员邢天行认为,武汉市政府的朝令夕改, 可能与中共官员的利益有关。

邢天行:“中共是从上到下都是要讲政治。什么样的举措能够符合圣意,什么样的东西对自己不利,这个也都是在揣摩当中。所以他在一些动作上,就有可能跟上面或者是跟某股势力就不一样了。”

邢天行认为,在“解禁”通告发布前,可能一些人已经提前得到通知。几个小时的空档,可能能出去的已经出去了。

有网友也表示:“提前通知,准备充足,3小时足够了。”

邢天行:“走不了的这些人,这个怨恨又在谁身上呢?我们看到,又把习近平那个政策抬出来了,他就会往习近平希望复工的这个政策上去贴。”

邢天行表示, 武汉的封城其实并不像当局所声称的那么严密。

邢天行:“目前很多技术人员,通过百度上边的车辆、流量和包括手机电信,他们的数据来观测,武汉在封城之后,仍然是有相当一部分出入的。所以绝对不是像中共自己宣传的,封城之后了,人员就全都被封起来,就保证了这个外界的安全。”

邢天行说,不管武汉当局以18号令否定17号令的动机为何,事实上,中共想以“封城”达到“止疫”的成效微乎其微。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/周天

相关文章
评论