末日博士警告:4只“白天鹅”袭来 包括武汉病毒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月26日讯】有“末日博士”之称的鲁比尼(Nouriel Roubini)近日警告,冠状病毒只是全球经济中的一只“白天鹅”,当前全球至少有4只“白天鹅”,任何一个皆可引发2008年经济危机以来的最大挑战。

福斯财经网报导,纽约大学经济学教授鲁比尼提出警告,新冠肺炎(武汉肺炎)疫情将撼动中国经济,将使中国今年的经济成长无法超过4%,附带的影响将随着贸易及其他渠道,扩散至全球。

报导说,由于中美贸易战,造成中国商品变得更昂贵,导致中国去年经济成长率为6.1%,创自1990年以来的最慢增速。

鲁比尼说,从6%降至4%,代表中国经济成长削减三分之一,这对全球贸易、信心、企业的溢出效应将会很可观,因为中国占全球成长的三分之二。

鲁比尼警告,一些警讯已开始出现,包括公司债务激增及影子银行,甚至再过几年恐出现金融危机。

他认为,冠状病毒只是全球经济中数个“白天鹅”事件之一,而其他可能破坏经济稳定的问题,包括地缘政治动荡、国际贸易紧张局势再次出现、气候变化可能带来的灾难性破坏以及潜在的网络战争等。

鲁比尼在Project Syndicate的一篇文章中说:“这份名单并不详尽,但它指出了人们对2020年的合理预期。与此同时,金融市场依然乐观地否认这些风险,认为今年会是平静的一年。”

2月24日的美股并不平静,受武汉疫情的多重影响,4大指数同步下降,道琼工业指数更暴跌1,031点。

鲁比尼认为,所有当前的挑战都在市场的视线范围之内。他说:“除了大多数金融分析师所担心的常规经济和政策风险外,今年还会出现许多潜在的‘白天鹅’。任何一个都可能引发2008年经济危机以来未见且严重的经济、金融、政治和地缘政治动荡。”

鲁比尼曾在《危机经济学》(Crisis Economics)一书中,将金融危机定义为“白天鹅”,而不是知名经济学家塔勒布(Nassim Nicholas Taleb)在其同名畅销书中描述的“黑天鹅”事件。

塔勒布表示,“黑天鹅”是一种无法预测的事件,就像龙卷风一样。而鲁比尼认为,金融危机更像“飓风”:它们是经济和金融脆弱性累积和政策失误的可预见结果。

鲁比尼说:有时应该预期金融体系会达到一个临界点——即“明斯基时刻”。这一时刻的到来,预示著繁荣和泡沫会变成崩溃,一切危机都早有预兆。

鲁比尼因为在2008年危机爆发前后,做出了准确的预测,加之他对经济的悲观评价,因此获得“末日博士”(Dr. Doom)的称号。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论