周晓辉:疫情海外蔓延引人忧 习电话外交失败

FacebookPrintFont Size繁体

与中共官方公布的大陆武汉疫情确诊和死亡人数近日连续下降截然相反的是,最近,疫情业已蔓延至全球40多个国家,其中韩国、意大利、伊朗、日本四国疫情趋于严重。

据报,截至2月26日上午9点,韩国累计确诊病例1146例,死亡人数达10人,其中有18名韩国军人被确诊,另有9230名军人被隔离,驻韩美军也出现了首例确诊病例。韩国目前已经将疫情预警级别调至最高级。此外,引发人们担忧的是,25日,韩国总统文在寅到访大邱并主持召开疫情对策会议时,与秘书被确诊的大邱市副市长有过接触。虽然该副市长在26日核酸检测呈阴性,但后续是否会有变化仍令人忧虑。

与韩国类似,意大利也几乎在一夜间成为欧洲新冠肺炎的最大爆发地和疫情最严重地区,24日到25日的24小时之内,确诊病例就增加了100例。截至当地时间26日0时,累计确诊病例323例,11人死亡,十多个城镇被封锁,成为欧洲疫情最严重地区。也因此,“威尼斯嘉年华”宣布取消,著名的米兰主教座和世界三大歌剧院之一的米兰斯卡拉歌剧院都已经关闭,该地区的体育赛事也被取消,包括3场意大利足球甲级联赛。

而随着意大利疫情的蔓延,其他欧盟国家如瑞士、奥地利、克罗埃西亚也出现确诊首例,其他原本就有确诊病例的国家如德国、法国和西班牙也新增了有意大利旅游史的确诊病例。北非国家阿尔及利亚也有一名意大利人被确诊,是该国首例。

在中东,疫情呈扩散势头的国家是伊朗。截至25日晚间,伊朗确诊病例达到95宗,有15人死亡,另外大约900宗怀疑个案正接受检测,而实际的数字可能会更高。最新的消息显示,伊朗卫生部副部长哈利其确诊感染新冠状病毒,而其刚刚否认隐瞒疫情,包括在库姆市就有“50宗死亡病例”的质疑。

再看中国的另一邻国日本。截至26日下午5时,日本境内确诊病例为869宗,包括“钻石公主号”游轮上已经确诊的691名感染者。据悉,日本还出现了不明感染渠道的感染者。而为了应对疫情,日本北海道1600所公立初中小学决定27日起停课,这也是日本首个采取类似措施的地区。

意大利、伊朗疫情趋于严重,对于欧洲和中东地区绝非是个好消息。这意味着尽管这些地区的不少国家采取了停航、限制中国人入境等措施,防止疫情蔓延,但作为欧盟成员国的意大利,不仅与欧洲多国无边境限制,而且有着来自世界各国的旅游者,人口流动巨大,其确诊人数的攀升对于欧盟国家防疫是个巨大的挑战,也让欧洲各国身为忧虑。同样,对于中东地区的小国来说,如何防范疫情进入本国,也是件头疼的事情。

针对世界各国疫情正在快速的在中国以外的40多个国家和地区扩散,被怀疑中共高度渗透的世卫虽然在24日宣布新冠病毒的爆发并未在全球范围内失控,也没有造成大规模死亡,现在谈论大流行病还“为时过早”,但世卫突发卫生事件规划执行主任 Micheal Ryan在当日的新闻发布会上还是提醒各国:“现在是做准备的时候了,我们正处于为潜在的大流行做准备的阶段,这并不是让大家停下该做的事情,我们现在已经有足够多的国家出现了(新冠肺炎)疾病,现在该准备了,尽一切可能准备应对大流行。”

无疑,按照世卫的说辞,新冠肺炎在全球大流行是迟早的事情,各国现在就要准备应对。而美国疾控中心和加拿大官方都分别公开警告,新冠病毒迟早会在美、加传播,并建议人们储备些粮食和药品。从全世界范围看,最早撤侨并对中国采取严格防范措施的美国,应该是准备的最早和相对充分的。正在印度访问的美国总统川普,在接受记者采访时就表示对疫情不太担忧:“我们的病例很少……很多有才能的人都投入到防疫当中。”他说现在美国的疫情都在政府的掌控之中,并表示美国已接近研制出疫苗。

疫情在世界范围内的蔓延,显然让自称控制住了国内疫情的中共大丢颜面,因为正是中共政权为了粉饰太平,无视一系列预警信号,延误了最佳防控时间,导致疫情在全国、在世界扩散,这也导致一些国家民众辱骂华人、辱骂中国的声音频频出现,而这也意味着习近平自2月初以来进行的试图恢复中共负责人政府形象的电话外交的努力告吹。

据中共官方报导,2月25日,习近平先后与阿联酋阿布扎比王储穆罕默德、埃塞俄比亚总理阿比通电话,称“疫情发生以来,中方始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位,充分发挥制度优势,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。目前,全国疫情防控形势呈现积极向好态势。中方完全有信心、有能力、有把握战胜疫情”。

20日,习近平则先后与韩国总统文在寅、巴基斯坦总理伊姆兰·汗通了电话,称对于新冠肺炎疫情,中共政府高度重视,并“举全国之力,团结一心,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措”,现在“疫情形势出现积极变化”。习近平还告诉文在寅,“中方采取强有力防控措施,不仅是为了维护中国人民生命安全和身体健康,也是为世界公共卫生事业作贡献。”

而习近平在2月5日会见到访的柬埔寨首相洪森时强调,“中共本着对中国人民和国际社会高度负责的态度,采取了最彻底、最严格的防控举措”。此后,他又先后与沙特国王萨勒曼、美国总统川普、印尼总统佐科、卡塔尔埃米尔塔米姆、马来西亚前总理马哈蒂尔、英国首相约翰逊、法国总统马克龙等外国领导人通了电话,表达的是同样的态度和决心。其在与英国首相约翰逊通电话时明确表示,“我们付出巨大努力,有效阻止了疫情在全球范围的蔓延。”

言犹在耳,姑且不说中国的疫情形势是否真的向好,是否有能力“战胜”疫情,单说中共采取的“严格防控措施”,从目前看,并未有效阻止疫情在全球范围的蔓延,反而正在朝着大流行病的趋势发展,甚至还可能威胁到一些国家领导人的健康。在这种情况下,有多少国家政府还会继续相信中共所言呢?还会选择相信中国的疫情数据是可控的呢?而一旦疫情继续在世界蔓延,必将有越来越多的国家政府意识到真正祸害世界的正是中共这个病毒,因此,正在凝聚的全球反共力量将更加壮大,“天灭中共”成为现实为期不远。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论