北京复工惊现超级传播者 清洁工1传10

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月28日讯】中国经济经历了中美贸易战的打击后,又受到新型冠状病毒疫情的冲击。因为担心持续停工停产导致中、小企业破产,北京当局近日下令各地企业复工。其后不断传出一些企业复工后发现有员工感染了新冠病毒而导致大批员工被迫隔离观察的消息。日前,北京更出现超级传播者,一名确诊清洁工因带病开工,导致178名密切接触者被隔离,其中10名同事确诊被传染。

北京市疾病预防控制中心副主任庞星火26日通报,当天北京新增10宗新冠肺炎确诊病例,原因是一名清洁工因带病坚持工作而导致其他10名同事被感染。

据通报,北京某企业一名清洁工2月18日出现咳嗽症状后一直带病工作。该清洁工2月22日晚出现畏寒症状,深夜自测体温达38度,第二天去医院就诊,被诊断为疑似病例,两天后(2月24日)确诊为新冠肺炎。随后,178名密切接触者被集中隔离,接受医学观察。截至2月26日,有10人确诊感染了新型冠状病毒。

被传染的10人都是该企业外购服务的物业管理公司员工,其中1例是餐饮公司的员工。估计是患者在发病前后的几天内,与住在宿舍的同事共同生活、就餐、工作,导致发生了群体交叉感染。

庞星火表示,各单位需要加强对后勤、保洁、餐饮、保安等人员的管理,外地返京人员一定要遵守14天居家或集中隔离医学观察的要求。

新型冠状病毒肺炎在湖北省武汉市爆发后,迅速蔓延至全国各省,并以蔓延至全球数十个国家和地区。中国全国各地因恐慌而纷纷采取了全城封锁的防疫措施,并导致大批企业停工、停产,造成巨大经济损失。为了防止持续停工停产导致国民经济遭受难以逆转的损害,北京当局近日要求除湖北武汉这样的疫情重灾区外的其它省市的企业复工

然而,各地企业复工后,却陆续又发生了有员工在开工后被确诊新冠肺炎的情况,导致大批员工被隔离。据陆媒《财经天下周刊》的报导,近日因为复工而爆发集体感染的企业,主要在北京、广东、重庆、山东等省市。

(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论