【新闻周刊】新冠疫情升温 世卫警告全球大流行风险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月01日讯】新冠病毒(COVID-19,武汉肺炎)疫情自去年底在湖北武汉爆发后,由于中共隐瞒真相,导致疫情现已扩散至全球五大洲的52个国家和地区,中国大陆以外的确诊病例已近6000例。部分地区的病患人数还在持续快速增长。韩国是目前中国以外,疫情最严重的国家,韩国政府29号警告,本周末是疫情的关键期,呼吁民众待在家中。

在中国大陆以外,韩国和日本是亚洲疫情最严重的两个国家。

截至2月29日,韩国一天的新增病例再创记录,高达813例,累计确诊人数3150人,死亡17例。目前还有超过2.4万人在等待病毒检测结果。

日本的累计确诊人数为941人,包括钻石公主号邮轮上的705个确诊病例, 已有11人死亡。

日本首相安倍晋三已下令全国的小学、初高中以及特殊需求学校,从3月2日起,暂时关闭,直到春假结束。不过东京奥运会和残奥会将如期举行。

其它受疫情影响较严重的亚洲国家和地区包括:新加坡确诊病患人数为98人;香港感染人数为94人,2人死亡;泰国42人;台湾39人,1人死亡,马来西亚24人。

在欧洲,新冠疫情蔓延的面积也在继续扩大。

意大利累计确诊人数已高达888人,死亡21人,是欧洲疫情最严重的国家。超过半数的确诊患者仅有轻微症状或完全没有症状。疫情重创该国旅游业。

法国和德国的确诊病例近两日大幅增加。法国已累计73例,死亡2例。

德国全国的病患为57人。由于部分患者的传染路径已无法追踪,德国卫生部长表示,德国已进入疫情爆发的初始阶段。

西班牙、英国和瑞士等国持续出现新增病例。

希腊、丹麦、挪威、荷兰以及东欧国家阿塞拜疆、白俄罗斯、爱沙尼亚、立陶宛等则首次出现新冠病患。

26日,美国出现一位既没有疫区旅行史,也没有与其他病患的密切接触史的新冠病患。美国疾控中心随即更改了检测标准。副总统彭斯表示,政府将确保所有资源到位。

美国总统川普27日表示,美国目前应对状况良好,并指出,事实证明关闭边境非常有必要,快速控制了病毒在美国的扩散。

29日,美国华盛顿州的卫生官员宣布,该州一名男子死于新冠病毒,但没有提供更多的细节。西雅图市科可兰(Kirkland)郊区的长青健康医疗中心(EvergreenHealth Medical Center)一位发言人说,这名男子是在他们的医院死亡的。

截至目前,美国总计病患人数达62人,包含44位钻石公主号邮轮乘客。

加拿大有14起新冠肺炎病例。

北美的墨西哥也在28日通报首次出现2例新冠肺炎确诊病例,其中一位人曾前往意大利旅行。

南美洲巴西27日确诊第一个感染病例,病患曾到意大利。

新西兰28日出现首例新冠肺炎确诊病例,患者年过六旬,从疫情严重的伊朗返回新西兰。

澳大利亚累计病例达25例。澳大利亚宣布将拒绝所有从伊朗来的外国公民入境,并采取了关闭学校、取消体育赛事等措施来防止疫情曼延。

截至29日上午,伊朗官方宣布的新冠肺炎确诊病例已经达到593例,死亡43例,是除中国外死亡率最高的国家。

不过据伊朗医院知情人士透露,伊朗至少已有210人死于新冠肺炎,多数来自首都德黑兰和最先爆发疫情的库姆市。实际数据很可能远远高于官方统计。

自爆发疫情至今,伊朗已有多位高官证实感染新冠肺炎,包括副总统埃布特卡,国家安全委员会主席莫宗努尔,议员撒德吉和卫生部副部长哈里奇。前伊朗驻梵蒂冈大使科斯罗沙希也传出死于新冠肺炎。

由于伊朗的医疗设施落后,美国和瑞士已经开放了伊朗的人道主义贸易通道,允许企业向伊朗运送食品、药物和其它必要物资。

伊朗的周边国家科威特则呼吁公民避免旅行,以避免感染新冠病毒。科威特目前已有45个感染病例。

以色列通报了该国第7个确诊病例,至今为止,以色列的病例都是从国外输入。

尼日利亚卫生部也出现首例新冠肺炎病例,患者是从米兰返回工作的意大利男子。至此非洲已有埃及、阿尔及利亚及尼日利亚三个国家出现了新冠患者。

联合国秘书长古特雷斯28日表示,随着越来越多的国家出现新冠肺炎病例,全球遏制疫情发展的机会已越来越少。

世界卫生组织也将新冠肺炎疫情在全球传播的风险等级升至“很高”水平。

撰稿:梁东 剪辑:Sherry

相关文章
评论