政局诡异!甩锅给习近平 武汉市长被点名表扬

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月02日讯】中共隐瞒武汉疫情,导致肺炎病毒扩散全球,惹下大祸。中共政局也因疫情爆发变得格外诡异,最先把隐瞒疫情的责任甩锅习近平的武汉市长周先旺,日前突然被中央指导组点名表扬。引发关注。

中共国新办2月28日在武汉举行新闻发布会,中央指导组成员、国家卫生健康委主任马晓伟,中央指导组成员、国家卫生健康委副主任于学军等人,在会上介绍了疫情防控的工作进展,并答记者问。

马晓伟介绍,新冠肺炎疫情是中共建政以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。

目前各地共选派330多支医疗队,超过4万名医务人员支援湖北。其中重症科的专业人员就达1.6万余人,专家云集。

马晓伟表示,在面临延误治疗时机、疫情扩散的双重压力下,武汉市市长周先旺“靠前指挥、亲自调动,夜以继日组织力量施工改造”。而武汉各区区委书记、区长坚守岗位,落实各项措施。4千张床位的方舱医院,仅用了29个小时完成。

中央指导组组长是中共副总理孙春兰,而副组长是后来空降到湖北坐阵的习近平亲信、政法委秘书长陈一新。目前外界不清楚马晓伟表扬周先旺是出自何意图。

武汉市长周先旺27日接受央视女主持采访。(视频截图)

周先旺曾于1月27日把疫情大爆发的责任,甩锅给习近平。

对于武汉当局此前不及时披露疫情。周先旺接受央视专访时说:自己作为地方政府的领导人,获得信息,授权之后才能披露,在1月20日国务院召开常务会议,要求属地负责后,我们的工作就主动多了。

周先旺的公开言论,被认为是“甩锅”给习近平。周因此成为“抗命中央”的焦点人物。

旅美经济学者何清涟分析说,熟悉中共政治尤其是党内斗争史的人都明白,哪怕上级错得离谱,下级也是“奴才该死,臣罪当诛”。如果不是背后有人撑腰,借周先旺几个胆子,也不敢公开“甩锅”给习。

值得关注的是,2月20日,中共中央指导组也曾公开称,武汉1月23日的封城是习近平的指示。而周先旺则称,封城是武汉当局的决定。

周先旺接受央视采访时说,对一个超千万人口的城市,采取封城,这可能人类史上没有过,在人类的城市发展史上也没有过,“但是面对今天疫情的威胁,我们把这个门关了,有可能把疾病阻断了。”

周先旺还说,如果民众对有意见的话,他和武汉市委书记马国强愿意“革职以谢天下”。

陪同李克强的周先旺,在镜头下演了一场藏帽子的游戏。(视频截图)

武汉疫情已经失控3个月,去年12月初疫情爆发之初,中共从地方到中央都在隐瞒,同时抓捕8名传播疫情真相的一线医生,并谎称疫情“可防可控”,没有“人传人”等虚假消息,致使疫情迅猛蔓延。

疫情爆发后,湖北省和武汉曾于1月6日至17日召开了两会;1月18日,武汉又举办“万家宴”活动;同时湖北省委1月21日还举行了新年团拜会文艺演出。

武汉封城当天,中共官媒报导高层参加新年团拜会的欢庆场景,只字未提武汉封城与疫情的状况。

外界普遍认为,这次疫情即是天灾更是人祸。随着疫情持续蔓延,大量民众及医护人员失去生命,中共则大规模的封锁城市应对,至今仍有许多工厂、企业没有复工,致使中国经济雪上加霜。

而中共内部也因疫情爆发“甩锅大战”。

自武汉市市长将延误通报疫情的责任“甩锅”给中共高层后,武汉市委书记马国强,同样公开将责任“甩锅”给中共领导人。

2月12日,武汉官网“汉网”更是公开替周先旺开脱责任。次日,马国强和湖北省委书记蒋超良双双落马。

党媒《求是》2月12日报导说,习近平1月7号已经对疫情提出了要求。外界认为这是“最高级别的甩锅”。

时政评论员袁斌刊文说,地方高层把“锅”甩给了习近平,习又把“锅”给甩了回去。习的政治对手显然也不会闲着,必定会采取进一步行动,死死的把习往舆论漩涡里拉。

2月14日,中共外交部发言人华春莹也在推特上为“要求习近平下台”的推文点赞,此事引起网络炸锅,推友和网民普遍认为,这是中共高层内斗的讯号。

2月18日,港媒《明报》引述“北京消息”说,中共疾控中心1月6日已经将疫情报告中南海,但习近平次日开会时要求“不要影响过年气氛”导致贻误战机。

何清涟在推特说,由周先旺甩出第一锅开始,中共疾控中心、武汉病毒研究所纷纷加入,最后迫使习近平在《求是》上甩锅。而“甩锅”的冠军非世卫组织总干事谭德赛莫属。

谭德赛在慕尼黑大会上说:“各方必须抓住疫情应对的“机会之窗”,……中国为世界防控疫情赢得了时间”,一下将中共从祸害世界的病毒发源国变成抗疫第一国。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论