【禁闻】工人曝复工窘境:没处住 条件差 恐感染

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月03日讯】目前中国各地的复工计划正在持续推进,官方媒体报导,有些省市点对点包车、包列车、包飞机接回外地员工。但不断有复工工人在网络发视频,披露复工面临的窘境。

2月29号,一湖北籍男子表示,他2月8号和同伴回广东佛山复工,已经在佛山当地隔离21天,但解除隔离回到出租屋却被房东赶了出来。

湖北籍男子:“当时(8号)来的时候(村里)说不让进,不让进这个也能理解,当时说先去隔离,然后我们就去那个南庄政府安排的酒店,从8号开始一直到昨天(28号),差不多21天。(28号解除隔离)进了(出租屋)我就住了大概一下午,然后晚上我吃饭的时候8点钟,做饭的时候(房东)又说,村长说不让进,9点钟快10点钟又把我们赶出来,就跟流浪一样。”

这名湖北籍男子无奈在旅馆住了一夜,他联系村长,但村长也不让他进村。

村长:你知不知道隔离出来10天就发现(被确诊)?你没有看(新闻)吗?
湖北籍男子:你这样说,那全国那么多鉴定都没用咯?
村长:反正我这个村的规矩就是不能进来。如果你进来你叫房东写个保证书,责任全部承担。
湖北籍男子:完全属于无理取闹。
村长:不是无理取闹,反正这个村湖北人不准进去。

25号,浙江温州也有人发视频表示,回城务工的人员没有地方住。

视频:“大家好,我这里是浙江温州,你们现在在外面务工的人员,还没过来的就不要过来,现在真的不要过来。你过来租的地方都很难进去。我们这里都在彻查,在检查。”

此外也有回上海复工的工人,在网络公开困境。

视频:“大家都看看,这都是上海的厂。都是套路,都是坑。来了也进不了厂,钱也花完了,口罩也用完了,家也回不了。都不要来了,上海的厂都不要来了。”

广东省惠州市的伯恩光学有限公司的复工工人,也面临类似的情况。高音喇叭不断重复著当地政府要求隔离14天的规定。工人们进不去厂,住不了宿。

而有些上海复工工人虽然进了厂,但表示有感染风险,生活条件也很差。

视频:“看到没有,上海厂有这么多人。这,比XX(地名)富士康强多少。隔离弄得不好……连隔离都没有…… 看见行李了吗?那边还有一个教室。这个都没人管,没人照看。丢了也没有人问。没饭吃,都是吃方便面。这是来上海的第二天,吃三顿泡面。”

这和官方媒体的宣传形成落差。此前中新网曾经报导,上海“点对点”省际包车,接外地员工回上海复工复产。新华网也报导,浙江想方设法从省外接回员工,光是绍兴市,就包火车、大巴车、飞机等,截止到25号累计从贵州、安徽、四川、重庆等省市接回务工人员13,720多人。

北京某大学陈教授:“他们说派飞机,派汽车,拉那民工去,完了好多你看网上发那个照片,人到上海了,不让进厂子,不让你回去了,白去了。今天这个政策,明天那个政策。这边要开工,那边又不让。都是这样,这国家已经乱套了。”

各地加紧复工的同时,也传出群聚感染的消息。香港《苹果日报》23号报导,包括深圳华润万家、攀钢重庆钛业、燕山银座等大型企业,已经发生14起复工后集体感染事件,不完全统计已造成17人确诊,超过600人被隔离。

北京朝阳区赵先生:“他迫于经济压力,强行复工呗。传人这么厉害,复工那不是群聚性的病例不是很多了吗?现在可以说一种几乎是瘫痪状态,我不知道这样能坚持多久。”

目前各地的复工计划正在持续推进。但群聚性传染的风险,和患病、隔离的费用如何解决,都在困扰著企业和职工。中共人事部之前2月21号表示,如果不是从事新冠肺炎预防和相关工作人员,感染新冠肺炎是不能认定为工伤的。

采访/常春 易如 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论