英国-欧盟贸易谈判启动 亟待破除观念壁垒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月03日讯】英国欧盟贸易谈判,周一启动。双方期待达成协议,但是,对英国是否继续受到欧盟规则的约束等,双方还是存在分歧。

3月2日,英国首相约翰逊的欧洲顾问弗洛斯特(David Frost),率领一个百人团队抵达比利时布鲁塞尔,正式启动与欧盟的贸易谈判。弗洛斯特是此次谈判的英方首席代表。欧盟27国则是由巴尼耶(Michel Barnier)作为首席谈判代表。

英国脱欧后,希望与欧盟签署一个零关税、对贸易量没有限制的自由贸易协议。双方将就农业、渔业、金融服务、劳工等领域进行谈判。

不过谈判前,英国与欧盟各自发布的谈判指导纲领已经树立起了谈判“壁垒”。经过3年苦熬终于脱离欧盟的英国,坚持主权优先,自己作主最重要。不接受欧盟法律法规对英国的约束、特别是在出现贸易纠纷时,能够有独立的纠纷解决机制,而不是像欧盟提出的由欧洲法院对贸易纠纷的裁决。

英国期望以欧盟与加拿大或日本、韩国的贸易协议作为样板。

不过欧盟首席谈判代表巴尼耶在上周就已明确表态,英国不是加拿大,无论是地缘角度还是贸易体量上,都不可与之同日而语,而否定了英国提出的参考模型。

在双方进入真正实质性的谈判前,如何达成谈判共识,是亟待解决的矛盾。

另外,英国希望在渔业上有单独的协议,因为涉及捕捞海域的主权问题,英国要给予本国渔民优先权;而欧盟对于这块欧洲最好的渔业海域则希望依旧按照现行规则,各国渔民都能无差异作业。

英国首相约翰逊(2月27日):“我们要的是相互认可各自的标准,从而进入彼此的市场。 ”

约翰逊虽然对双方的协议表达乐观,但也做好了无协议的双边贸易关系的准备。他设定6月为一个决断时点,如果双方不能有所突破、拿出一个共识的方案,英国就准备放弃谈判;而依照世贸组织规则处理与欧盟的双边贸易。

约翰逊的态度非常坚定,在今年年底脱欧过渡期结束时,无论是否有协议,英国都会彻底的离开,开启全新篇章。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论