“超级星期二”在即 美国民主党总统参选人竞争激烈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月03日讯】美国民主党将在14个州和海外属岛举办“超级星期二”(3月3日)初选。这一天将确认哪些民主党参选人无法继续,同时,被看好的参选人将有可能在今年的11月挑战共和党总统川普(特朗普)。

民主党初选共有3979张选票,拿下一半(1991张)选票就可赢得初选。周二初选的14个州共1375票,包括票数最多的加利福尼亚和德克萨斯州。

超级星期二”的选票将考验参议员伯尼·桑德斯(Bernie Sanders)能否继续保持其党内领先地位。目前他在其中12州都有竞选广告在播出。此前,他赢得了在新罕布什尔州和内华达州的初选,以及在爱荷华州的近乎平局地位。

桑德斯在“超级星期二”的其中一个竞争对手,是纽约前市长迈克尔·彭博(Michael Bloomberg)。一些温和派的民主党选民,希望能选出偏向温和的民主党候选人,以取代自称是“民主社会主义者”的桑德斯。而目前,选民们也更加关注迈克尔的政治纲领。

而桑德斯的另一强劲对手,则是民主党参选人乔·拜登(Joe Biden)。

2月29日,由于非洲裔人选民的支持,拜登赢得了南卡罗来纳州初选胜利。民调显示,拜登获得52%的支持。这是他2020党内初选以来的首场胜利。

取得南卡的胜利后,拜登获得了弗吉尼亚州前州长、民主党全国委员会前主席麦考利夫(Terry McAuliffe)和弗吉尼亚州非裔国会众议员斯科特(Bobby Scott)的背书。这显示出民主党建制派开始为拜登的候选人资格助力的迹象。

不过,拜登在其任副总统期间和儿子亨特,与乌克兰石油公司利益交换的丑闻,拖累着他的选情。

拜登在2014年就任美国副总统期间,曾敦促乌克兰政府解雇其最高检察官维克托·肖金(Viktor Shokin),后者当时正在调查乌克兰天然气公司“布里斯玛控股”(Burisma Holdings)腐败案,拜登的小儿子亨特在该公司任董事,亨特最终未受到任何指控。此事在2014年曾一度成为美国媒体头条新闻。

去年9月,川普总统要求公开拜登父子从中共和乌克兰收取巨额资金的详情。他曾在推文中表示,“我完全支持对所谓告密者的信息透明公开,但我也坚持要求对乔·拜登和儿子亨特(Hunter Biden)能快速轻易地从乌克兰和中国(中共)那里获取数百万美元(的案子)透明公开。”

截至目前,美国亿万富翁、民主党参选人汤姆·斯泰尔(Tom Steyer)在南卡罗来纳州初选结束后,宣布退出民主党总统候选人竞争。他在南卡投下大量竞选资金,但最终只排名第三。

次日(3月1日),印第安纳州南本德市前市长皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg)也宣布退出民主党总统竞选。他在南卡的初选中取得第四名,没有赢得任何党代表票,令人失望。

而民主党候选人伊莉莎白·安·沃伦(Elizabeth Warren),由于在所属的马萨诸塞州民调低于桑德斯,也面临退选的压力。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论