习近平2度戴口罩北京视察 拒去武汉内情曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月03日讯】武汉新冠肺炎疫情爆发3个月来,习近平一直称亲自指挥、亲自部署抗疫工作。3月2日,习戴口罩在北京考察疫情工作,这是自疫情爆发以来习第二次在北京露面。为何习至今都没去过武汉疫区?有专家曝内情。

中共党媒报导,3月2日下午,习近平先后来到军事医学研究院和清华大学医学院,考察新冠肺炎疫情科研攻关和诊疗救治工作等,并主持召开座谈会。

习要求把疫情防控科研攻关作为一项重大而紧迫的任务,加快药物研发进程,同时又强调把“生物安全”作为“国家总体安全的重要组成部分”。

这是自武汉疫情爆发以来,习近平第2次戴口罩在北京考察。但习迄今未到疫区重灾区湖北武汉或其它省份考察。

习近平2月10日现身北京街道视察疫情防控情况。(微博图片)

武汉疫情已经爆发3个月。从去年12月初疫情爆发之初,中共从中央到地方都在隐瞒。同时抓捕8名传播疫情真相的一线医生,并谎称疫情“可防可控”,没有“人传人”等虚假消息,致使疫情从疫区武汉迅猛扩散全世界,造成大量民众染病及死亡。

习近平于1月20日首次就疫情防控发“指示”,并于1月23日下令武汉封城。1月25日,习主持召开第一次“抗疫”常委会,并于1月26日成立中央抗疫领导小组,李克强担任组长。

1月27日,李克强到武汉视察疫情。1月28日,习在北京接待世卫总干事谭德塞,自称“我一直亲自指挥,亲自部署”武汉疫情防控工作。

2月10日,北京“封城”当天,习近平在北京市委书记蔡奇和市长陈吉宁的陪同下,首次前往北京的一些社区、医院、疾控中心,视察疫情防控情况,并与在武汉的一线医务人员和官员视频连线。

2月11日,习近平撤换了湖北卫健委书记和主任,由北京派去的王贺胜身兼两职。习的亲信陈一新以中央指导小组副组长身份,在武汉指挥抗疫。

2月13日,习近平再调派其浙江旧部、上海市长应勇,取代湖北省委书记蒋超良;调派济南市委书记王忠林取代武汉市委书记马国强。

2月23日,习近平召开17万人参加的电视会议,部署防疫工作。习承认目前疫情形势依然严峻复杂,是中共建政以来最严重的公卫事件,同时又要求各省复工复产。

2月24日,武汉封城满一个月,武汉疫情防控指挥部宣布有条件地解封。但不到4小时,又宣布解封令无效,并称武汉市“坚决贯彻”习近平的“外防输出”的重要指示,严格管控人员与对外通道,严防疫情向外输出。

武汉当局此举引发外界关注和批评,认为中共的疫情防控指挥混乱一团。

尽管习当局强调防疫“一盘棋”,要听当局“统一指挥”,外界认为,不管是交通防控,还是副市长,都没有这个胆量私自发布如此重大通告。那么到底是谁发布武汉解封的命令,至今还是一个谜。

更让舆论关注的是,截止目前,习近平从没有出现在疫区武汉或其它省份视察疫情。

图为习近平10日首度戴口罩赴北京社区视察疫情。(微博图片)

对此,《北京之春》荣誉主编胡平分析说,习近平不去武汉,应该有两个原因:一是怕感染病毒;二是担心自己的安全。

胡平认为,习近平很可能会联想到文革中武汉7·20事件,他知道武汉的官民很多都对他不满,万一有人豁出去了当场发难,哪怕只是当场质问,那都会很麻烦。所以不去为妙。

有北京历史学者也认为,习近平不去武汉首先是怕传染,其次是担心当年的“武汉事件”重演。

“武汉事件”也称“7·20事件”,是指中共时任党魁毛泽东、中共总理周恩来,为了解决湖北省革命派“百万雄师”和“造反派”间的激烈武斗,于1967年7月14日到达武汉。但湖北省军区和“百万雄师”抵制中共当局的处理意见,并于7月20日早晨揪斗中共中央文革小组成员王力。为了安全起见,当天周即安排毛乘飞机离开武汉。

时政评论员唐靖远认为,习近平不去武汉原因还有多种,早期官方隐瞒信息导致疫情扩散民愤很大,各方都在甩锅,谁去武汉等于承认是自己的责任,所以习不去。

后来武汉封城,政治上需要鼓舞士气,由名义上的防疫组长李克强去武汉,李也明确说是受习近平委托来武汉,等于代习慰问,习就没必要去了。

再后来疫情持续恶化,湖北全省失控封闭,感染风险大增,同时全国瘟疫蔓延,经济重挫,党内争斗激烈,习近平除了担心去武汉被感染,也不敢轻易离开北京,担心被人乘虚而入引发政局大乱,所以去武汉变成双重的安全隐患,他不敢冒这个风险。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭)

相关链接:“习明泽”发文:肺炎背后是权斗 习近平只是棋子
相关链接:武汉疫情汹涌 中共政治搏杀刀光剑影
相关链接:政局诡异!甩锅给习近平 武汉市长被点名表扬
相关链接:传习近平搬离中南海 武汉肺炎攻进北京机关

相关文章
评论