10天内离开!美吊销新华社等媒体中国籍记者签证【旧金山焦点】

疫情蔓延,大国战“疫” 为何突然下架?余文乐成“港独 ”?道歉文冲上微博热搜第一;花木兰即将上映 刘亦菲回应“撑警”言论

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月03日讯】今天(3月2日),美中两国之间发生一起突发事件,川普政府下令四家中国官媒必须消减在美国的中国籍员工人数,由目前的160人降低到100人。这一消息是美国国务院一名高级官员在新闻简报中告诉媒体记者的。该官员说,新华社、中国环球电视网(CGTN)(也就是央视的国际频道)、中国国际广播电台(CRI)以及中国日报等四家具有中国官方背景的媒体,必须在3月13号之前遵守这项新规定。

美国此举被认为是应对北京长期一起对在华美国记者的“恐吓和骚扰”。上个月19号,中国方面突然吊销了《华尔街日报》三名驻京记者的新闻通行证,并下达驱逐令,必须5天内离境。理由是该报此前发表的一篇文章具有“种族歧视”色彩。这篇题为《中国是真正的亚洲病夫》的评论文章,指责中国官方掩盖新冠病毒疫情真相,防疫救援行动迟缓,并指出“中国的金融市场可能比其野生动物市场更危险”。

文章主要观点是,在疫情之下,中国脆弱的金融体系一旦崩溃势必会影响全球的经济。但是标题中的“Sick Man”字眼着实让人看着不爽。大家都知道,清朝末期,民众吸食鸦片,体质和精神病弱的形象被称为“东亚病夫”。因此华日的文章被中国外交部拿来大作文章,指称这是在歧视中国人,但是不敢详细分析这篇文章的具体立意。

相关文章
评论