给七常委难看?川普捐款抗疫晒出支票

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月04日讯】日前,美国白宫发言人晒出一张支票,显示川普(特朗普)总统捐出10万美元抗疫,被认为是给中共七常委难看。之前,习近平等七常委捐款抗疫但数目不明。

美东时间3月3日,美国白宫发言人斯蒂芬妮·格里沙姆在推特上晒出一张支票,显示总统川普将2019年第四季度工资10万美元捐给了美国卫生与公众服务部,用来抑制和抗击新冠肺炎疫情。

川普自上台以来,多次将自己的工资捐给美国各大政府机构和组织, 包括退伍军人事务部、交通部、国家公园服务中心、教育部等。

(网络截图)

中共媒体也纷纷报导了上述消息。在此之前,习近平等7名中共政治局常委也曾公开捐款,但并未公布捐款金额,而美方晒出川普捐款的支票,被认为是给中共7常委难看。

据中共党媒2月29日报导,2月26日,在中共高层召开的抗疫和恢复经济会议上,习近平等7名常委“为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款”,但金额不明。

报导说,中共国务院副总理孙春兰和中央赴湖北指导组,28日也为支持疫情防控工作捐款。

而中共中央组织部之前印发通知,要求各级中共党组织支持武汉肺炎疫情防控工作,“要做好党员自愿捐款指导服务工作”。

对此,熟知中共政情的人士说,这是一种政治表态秀,实际上就是逼捐,就像说退党自由,实际上是不给退一样。

2月26日,习近平等7常委带领为疫情捐款。示意图(Pool/Getty Images)

7名常委带头捐款后,中共地方政府及包括外交部、民政部、中共政法委等官方机构,纷纷声称,“党员踊跃捐款支持新冠肺炎疫情防控工作”。

这是武汉肺炎疫情爆发后,中共最高层及党政机构首次为抗疫捐款。

评论人士“小民之心”说:中共全党范围内组织捐款,明显有强化党员危机意识的目的,甚至可以说是一次政治动员。让党员捐款以及习近平等带头捐款的潜台词就是危机时需要党员们同舟共济。

他说,如果从另一个角度来看,实际上在暗示所有的党员,一旦船沉了,大家会一起完蛋!

有媒体分析认为,7名常委上演这场“捐款戏”,实际上有多重用意:

一方面,掌控中共喉舌的“马屁精”王沪宁等各级官员,会借机为高层宣传、贴金,以此煽动民众的爱国情绪,掀起一场全民捐款运动,达到中共惯用的“将丧事变喜事”的目的,转移隐瞒疫情引发的政治危机。

另一方面,不只是习近平的政治对手,就连层层贪官以及各大企业主也不得不响应习的“号召”,借捐款求自保,免遭清洗。

再一方面,这次高层发动的捐款运动,也真实反应出中国经济的严重困境。武汉疫情持续延烧,中共经济遭受重创,加之封城后,当局出动军、警维稳,开支巨大,而中共上上下下都没钱了。

而最近习近平在疫情仍未平息之际,仍强令全国各地复工复产,不少专家认为,这场疫情危机已引发经济危机和政治危机。习强令各地复工复产,显然是跟经济方面受到压力有关。

武汉疫情扩散,给中国产业带来严重的冲击。全国各地停工停业,百业凋敝。大量中小企业正在生死线上挣扎。有调查显示,中国数百万企业恐将倒闭。

中小企业协会2月下旬发布一项报告显示,因资金紧张,近9成中小企业撑不过3个月;5成企业表示经营困难;还有近3成的企业说,将导致亏损。

中共全国政协经济委员会副主任刘世锦在一个论坛发言时说,如果瘟疫延续至3月份以后,将对中国经济造成伤筋动骨的影响。

台湾总体经济学家吴嘉隆说,疫情下,中共拉动经济增长的三驾马车(外贸、投资、消费)几乎全部熄火了,在失业潮、破产潮、违约潮的冲击下,现在企业的营收整个断掉了,中共这个烂摊子没法救了。中共政权已面临亡党。

(记者李芸报导/责任编辑: 戴明)

相关文章
评论