外国人拿中国“绿卡”刷爆屏幕 权贵借机转移财产?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月05日讯】近日,中共司法部推出的“外国人永久居留管理条例”草案引发了一场中共官方始料未及的舆论风暴。中国大陆网络社群中有大量网民发帖或留言,对这个草案提出犀利的批评或质疑,甚至官方媒体也遭到网民“洗版”。其中比较突出的一个议题是,外籍华人获取中国永久居民身份的规定存在漏洞,可能为权贵阶层打开了大规模转移财产到境外的方便之门。

中共司法部2月29日就“外国人永久居留管理条例”发布了征求意见的草案。而征求意见稿中列举了外国人可以申请中国永久居留资格的各种要求和条款,凡是符合这些条款的外国人即可申请获得中国永久居住权,同时可以享有在中国境内购买自用、自住商品住房,按照住房公积金管理有关规定缴存和使用住房公积金等等,一系列社会福利和一些中国本土民众不享有的权利。

该《草案》自公布以来,迅速引发中国民众的大反弹。一时间,愤怒、不满的情绪发泄以及“民族自救”的呼声充斥网络社群,甚至连中共喉舌媒体“人民日报”的官方微博也天天被网友洗版。众网友纷纷发帖称,“我已经被气得说不出话了”、“德国民众现在的生活状态。就是我们未来的生活状态”、 “谁要是支持法案通过,实现外国人的腾笼换鸟,对得起因为计生而死去的胎儿吗?”

有港媒分析称,大多数民众对此《草案》不满的主要原因有两方面:其一,网友普遍认为,条列对外国人申请中国永久居留权的相关规定太过于宽松,多项规定缺少详尽的解释,大有漏洞可钻。例如:第19条规定,“外国人因其它正当理由需要在中国境内永久居留的,可以申请永久居留资格”。什么是“正当理由”?条例中对此并没有给出更明确的范畴。

其二,认为方案中有一些规定给予了外国人“特权”和“超国民待遇”,对于本土居民来说,明显不公平。

港媒表示,“网友反感的不是‘外国人’,而是外国人的‘特权’和‘超国民待遇’。”中国民众认为,中共政府在司法、政治、经济等各个方面都存在对外籍人员倾斜、偏袒的现象。比较突出的是中共司法体制在处理涉外案件时,警方特别优待外籍人士的情况屡见不鲜。不少人担忧新的条例会给予外国人更大权利,而不要求其履行与中国公民相同的义务。中国网民认为,这些都直接损害了本国公民的合法权益。

在中国网民激烈讨论和批评的议题中,比较突出的一个问题是,有关外籍华人获取中国永久居民身份的规定存在明显的漏洞,可能会出现一些此前拿到外籍的华人利用相关条款又回头再申请中国永久居民权并享受优待,甚至官二代、红二代等权贵阶层还可乘机利用这些优待条款,大规模把在中国境内获得的财富转移到境外。

据公开的资讯,中共公安部2016年起草的《中华人民共和国外国人永久居留管理条例(草案)》中,对外籍华人申请中国永久居民拟定的条件是:“具有博士研究生学历的;具有硕士研究生学历,且有4年以上工作经验的;在中国境内连续居留6年、每年实际居住不少于6个月,有稳定生活保障和住所的。”符合上述条件之一的外国人就可以申请在中国的永久居留资格。

而这次中共司法部公布的“征求意见稿”并没有对外籍华人设立专门章节,但在第三十九条条例中规定“永久居留外国人对在中国境内取得的收入,依法纳税并按照规定在税务部门开具税收证明或完税凭证,或者办理对外支付税务备案后,可以按照规定兑换外汇汇往境外”。

有陆媒在相关报导中指出,上述这条规定可能会被“特定高收入人群”利用,即先获取外籍身份后,再获取中国的永居身份,然后就可以持续在中国境内获得高收入,并可方便的转移资产到国外。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论