未受疫情影响 美就业增长打破2月预期

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月07日讯】尽管武汉肺炎2月开始全球爆发,但美国就业状况未受冲击,当月新增工作岗位27.3万,大大打破预期,失业率也回落到历史低点3.5%。

美国劳工部(Department of Labor)周五(3月6日)报告,美国2月份增加了27.3万个新工作,远远超过预期的17.5万,且失业率比上个月降低了0.1%,回落到50多年来的历史最低点——3.5%。

从工作涨幅看,今年头两个月是2018年5月以来最好的月份,其中1月份新增工作岗位22.5万个,也比专家所预期的多出了6.5万。

在过去的一年中,平均每小时工资增长了3%,与预期相符;平均每周工作时间略有增加,为34.4小时。

不过,尽管最新数据显示,新冠病毒的传播尚未打击劳动力市场,但是,随着疫情爆发导致旅行减少、供应链打乱,股市动荡,严重情况有可能到来。

彭博(Bloomberg)经济学家卡尔•瑞卡唐纳(Carl Riccadonna),叶琳娜•舒利亚蒂耶娃(Yelena Shulyatyeva)和安德鲁•休斯比(Andrew Husby)在周五的一篇评论中写道,美联储在周二降低基准利率时表示,武汉肺炎可能威胁经济,该病“对经济活动构成了不断变化的风险”。

另外,由于担心武汉肺炎爆发所造成的影响,华尔街股市可能仍将蒙受更多损失。

三菱日联银行(MUFG)首席经济学家拉普基(Chris Rupkey)表示:“这可能是市场在一段时间内所能获得的最后一份完美的就业报告。”

川普总统周五在推特上转发了相关报导,表达他对就业问题的关注。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论