“失眠”入睡难 1个建议或比吃药效果好(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

失眠,是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足,又称入睡和维持睡眠障碍,为各种原因引起入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差等,是一种常见疾病。

治疗失眠的药,是能诱导睡意、促使睡眠的药物,医学上叫镇静催眠药物,也常被称为安眠药或催眠药。安眠药是有效帮助睡眠和改善睡眠的良药,能避免失眠对人体的严重危害,提高睡眠质量。

多数安眠药对中枢神经系统有不同程度的抑制作用,小剂量可以镇静,过量则导致全身麻醉甚至昏迷,长期使用有毒性、耐受性和戒断效应等问题。

安眠药的一般选用原则

一般短效的安眠药物无蓄积作用,重复给药时无宿醉作用,但停药后戒断症状明显,较不舒服,而且很容易发生反跳性失眠(药物性失眠);而长效催眠药则与之相反。

通常在治疗短暂失眠时以短效铺眠药物为主,疗程约2~4周;而慢性失眠的治疗则以非药物治疗为主,不可以长期大量服用安眠药物,以减少不良反应的发生。

下面2点要注意

1、入睡困难者,常选短效安眠药;对于夜间容易觉醒者,常选中效安眠药物;对于睡眠时间短者,可以适当选择长效安眠药物。

2、安眠药一般应在睡前服用,以增强药物的治疗效果和减少神经抑制。服用安眠药物后,就不要再进行紧张的工作,更不要读书学习。

不建议用褪黑素改善睡眠

褪黑素作为药物,临床争议较大,并不建议作为安眠药使用。

如确实需要使用安眠药,宜采用最短疗程、最小剂量原则。对于长期用药的失眠症患者,不能骤然停药或强行撤药。

从中医角度分析,大量临床研究表明失眠发生受到多种因素影响,造成失眠的原因,主要是虚实两种,由于情志所伤导致脏腑气机升降失调等为实证失眠,如因年老体衰,焦虑过度等为虚症失眠。

此外,郁、痰,火是引起失眠的主要病理因素,主要病位在心肝,肝脏治法分肝、脾、胃、肾,睡眠与中焦诸脏腑密切相关,病机关键在于阴阳失调。

小米搭配芝宁多糖类提升睡眠

平常可以用小米搭配芝宁多糖类的多糖物质来共同提升睡眠。在谷物中,小米的色氨酸含量居于首位,对改善睡眠更是有不可替代的作用。

食物芝宁多糖通心,肝,肾,肺,经,补气安神,镇定中枢神经系统,成分腺苷可以刺激松果腺体分泌褪黑素,加快大脑入睡速度,提高睡眠质量,增强免疫力,改善记忆力,恢复体力,滋养五脏六腑。

日常助眠小课堂

1、心理上一定要树立战胜失眠的自信心

生活中,如果偶尔出现失眠的情况,不需要进行过分担忧,相信自己身体会自然调节适应。

人的身心具有较大的弹性,一两夜失眠会不会造成什么困难的。偶尔失眠以后,如果不对失眠产生担心,在困倦的时候,自然而然的就会进入到梦想;如果越担心失眠,就会越难入睡。

2、饮食原则:一是饮食平衡,二是七八分饱

饮食原则:一是饮食平衡,二是七八分饱。(pixabay)

一是不能吃太多:一个人如果餐餐吃得过饱,尤其是肥甘酒肉吃太多,积滞在肠胃产生湿热,湿热就会扰乱心神引起失眠。

二是不能吃太少:有些人为了减肥,不吃早餐,晚餐不吃主食,结果饥肠辘辘,气血化生无源,气血不足就会导致心神失养失眠发生。

3、推胫骨——和胃安眠

睡前取坐位,两手虎口分别卡在双膝,从上向下按揉,初始时指按压阴陵泉(位于小腿内侧,胫骨内踝下缘)和阳陵泉(位于小腿外侧,腓骨小头前下方凹陷处),然后向下用力推动,在经过足三里(位于小腿前外侧外膝眼下3寸,胫骨前峭外侧一横指处)和三阴交(位于内踝尖直上3寸,胫骨内侧缘后方凹陷处)两穴时加力按压,这样一直推到踝部,反复操做10~20次。可以健运脾胃,宁心安眠。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论